Главное – отзывчивость и неравнодушие

  • Понедельник, 17 ноября 2014 г.
Главное – отзывчивость и неравнодушие

Работа с детьми – наверное, одна из сложных полицейских профессий.

Подразделению по делам несовершеннолетних доверено самое ценное – детские судьбы. Они не просто занимаются предупреждением правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними, а принимают участие в их судьбе. Только неравнодушные и преданные своей профессии люди способны справиться с непростой задачей – воспитывать трудных. Но трудный – от слова «труд». И часто, чтобы добиться даже небольшого прогресса, приходится работать долго и упорно. За 6 лет работы инспектором по делам несовершеннолетних Валерия Шарафутдинова знает об этом не понаслышке.

Для ребятишек в своем административном участке инспектор по делам несовершеннолетних в какой-то мере и педагог, и психолог, воспитатель, друг и даже вторая мама. Сколько приходится слышать жалоб и нареканий за целый день. Ребята хулиганят, ругаются друг с другом и своими родителями, дерутся, уходят самовольно из дома и детских учреждений. Много еще чего может случиться за целый день.

Повседневная работа инспектора, рассказывает Валерия Викторовна, трудна и многообразна, требует не только колоссальной ответственности, человечности и трудолюбия, но и умения находить общий язык с детьми. Ежедневно приходится сталкиваться с безразличием и непониманием родителей к своим детям.

Как-то раз 16-летняя девушка была задержана при попытке совершения кражи в продуктовом магазине. Сумма ущерба оказалась маленькая, поэтому был вынесен отказ от возбуждения уголовного дела, составлен административный протокол. А вот судьба юной горожанки всерьез взволновала инспектора ОДН. Как призналась она, на кражу пошла не от хорошей жизни. А потому что дома есть нечего. Из-за пагубной любви к спиртным напиткам родители давно забыли, что у них есть две дочери. Оформив соответствующие документы, старший лейтенант Шарафутдинова временно поместила детей в реабилитационный центр «Изгелек». И чудо! Родительница взялась за ум. Устроилась на работу. Привела в порядок дом. А главное перестала употреблять алкогольные напитки. Увидев изменения в лучшую сторону, дети были возвращены к своим родителям. Но все же семья будет еще долго находиться под контролем инспектора ОДН.

Несмотря на все трудности, ненормированный рабочий день, Валерия Викторовна никогда не жалела, что выбрала для себя эту работу. Уверена, она на своем месте. Служба в полиции также стимулирует держать себя в прекрасной физической форме. Ведь погоны обязывают. Молодая сотрудница – неоднократно защищает честь отдела на различных соревнованиях. Она неоднократный призер зональных и республиканских чемпионатов по стрельбе из боевого оружия, а также по служебному двоеборью.

И с будущим супругом она познакомилась на работе. Расиль – тоже сотрудник полиции, оперативник отдела экономической безопасности.

– Когда муж с женой работают в одной структуре, это очень даже хорошо. Мы видим и знаем напряженную работу, всегда относимся друг к другу с пониманием. У нас и семейных праздников на один больше. Ведь 10 ноября для нас давно стал семейным праздником, – улыбаются Шарафутдиновы. У них подрастает прелестная дочь – Даная. Семейное счастье дает им уверенность на работе.

Алина Юсупова,
Отдел МВД России по городу Октябрьскому.