Октябрьский в объективе

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 18 мая 2011 г.
Октябрьский в объективе

15 мая на октябрьском интернет-портале OKTLIFE.RU стартовал фотопроект «Самый лучший город на Земле», посвященный 65-летию Октябрьского.

За суетой дней порой не замечаешь красоту вокруг себя. Взгляд упирается в автомобили, дворы и дорогу на работу или учебу. Организуя конкурс, мы поставили себе интересную задачу – по-новому взглянуть на город Октябрьский, в котором мы живем.

Проект проходит в два этапа: «Октябрьский: прошлое» (подборка городского фотоархива), «Октябрьский: настоящее» (конкурс на лучшее фото современного города).

Так, одни участники дают старым фотографиям вторую жизнь: фотографии не будут пылиться в домашних альбомах, их сможет увидеть город. Другие могут передать свое видение современного Октябрьского и выразить языком фотоискусства любовь к городу.

Оценивать конкурсные работы будут участники «Фотоклуба города Октябрьского», а также директор ОАО «Башинформсвязь» Сергей Литов. Победителей ждут призы от генерального спонсора проекта – ОГУС ОАО «Башинформсвязь».


Ринат Ямалиев, фотограф, участник «Фотоклуба города Октябрьского»

Во-первых, этот проект связан с моим городом, в котором я родился и вырос. Во-вторых, тема сама очень интересная. Здесь можно отразить наших известных и замечательных людей, которые сделали что-то для города важное и полезное. Можно показать нашу архитектуру, которую я считаю красивой, но которую надо улучшать.

– Есть места в городе, особенно дорогие для вас?

– Центр города, парк имени Гагарина. В детстве мы излазили весь город.

– Что вы хотели бы пожелать участникам проекта?

– Искать неожиданные места. Показывать, что у нас есть много красивых мест, уютных уголков, у каждого он может быть свой. Для кого-то это один сквер, для другого – фонтаны. Для кого-то это может быть озеро в 35 микрорайоне. Показывайте, рассказывайте. И мы, может, заметим, что не только наши магазины красивы.

Сергей Литов, директор ОГУС ОАО «Башинформсвязь»

Мы поддерживаем этот проект, потому что это полезное и важное дело для города. Мы пытаемся разнообразить жизнь горожан, поддержать таланты. Я обращаю внимание на то, что по городу много людей ходит с фотоаппаратами. Раз люди фотографируют, значит, они мыслят, творчески самореализуются, оставляют памятные моменты. Соответственно они развиваются. Безусловно, это польза. Фотография – это история. И любое общество сильно тем, что помнит свои корни, откуда оно пришло.

В Октябрьском я с 1995 года. У меня есть здесь свои любимые места. Одно из них – Октябрьский городской узел связи. Это прекрасное место, красивое здание и мы стараемся его облагораживать. Например, каждый год украшаем новогоднюю елку, делаем иллюминацию, содержим в чистоте сквер связистов. Живу я поблизости, в 25 микрорайоне и этот район мне очень нравится.

Надежда Сычева, идейный вдохновитель конкурса

Очень трудно найти хорошие старинные фотографии города, да и современные, любительские фото не отличаются качеством... А тут появился замечательный повод: подборка интересных, содержательных фотографий стала бы хороших подарком к юбилею города.

Желаю участникам увлекательной фотосессии. Любите свой город!