Городские тепловые сети ожидает глобальная модернизация

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 5 декабря 2017 г.
Городские тепловые сети ожидает глобальная модернизация

Помимо повышения качества и надежности теплоснабжения и горячего водоснабжения, ожидается, что модернизация позволит снизить затраты и повысить эффективность производства тепловой энергии и поставки её потребителям.

Долгожданные изменения произошли в системе обеспечения горожан теплом и горячей водой. В октябре текущего года заключено трехстороннее концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Участники соглашения: городской округ город Октябрьский, общество с ограниченной ответственностью «Теплоэнерго» и Республика Башкортостан. Для заключения соглашения о концессии открытое акционерное общество «Октябрьсктеплоэнерго» преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. 

Наш город шагнул в восьмой десяток. Столько же лет и городской коммунальной инфраструктуре. Степень изношенности городских теплосетей, состояние городских котельных приводят к низкой эффективности и высокой стоимости выработки тепловой энергии. А действующие тарифы на теплоснабжение, в рамках установленных законодательством ограничений, не обеспечивают не только развитие теплоснабжающего предприятия, но даже его безубыточную деятельность, что не позволяет своевременно оплачивать платежи за природный газ и электроэнергию. В тарифах на тепловую энергию затраты на газ и электроэнергию, материалы составляют более 50% всех затрат, и эти затраты ежегодно растут. Таким образом, ограничение роста тарифов для населения возможно лишь за счет урезания остальных статей расходов: текущий ремонт, амортизация, инвестиционная составляющая. Что тормозит развитие предприятия, модернизацию оборудования и капитальный ремонт сетей. В свою очередь, это влечёт снижение качества услуг, оказываемых населению. Безусловно, даже в условиях ограниченного финансирования ОАО «Октябрьсктеплоэнерго» принимало меры по оптимизации собственных расходов, внедрению энергосберегающих технологий за счёт собственных средств. Но при действующих тарифах проведение серьёзной модернизации действующего оборудования и актуального ремонта сетей в требуемом объёме было невозможно.

Развитие системы теплоснабжения, масштабная реконструкция и модернизация объектов невозможны без привлечения серьезных инвестиций. В администрации городского округа были просчитаны разные экономически целесообразные варианты. Самым приемлемым и обоснованным оказался вариант концессионного соглашения. На сегодняшний день концессия является наиболее проработанной формой государственно-частного партнёрства для привлечения инвестиций в коммунальную сферу с позиции баланса интересов частного и государственного партнеров.

По концессионному соглашению, концессионер – ООО «Теплоэнерго» обязуется за свой счет реконструировать имущество, право собственности на которое принадлежит концеденту – городскому округу, и осуществлять производство и поставку тепловой энергии и горячей воды потребителям. Концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования объектом соглашения для осуществления указанной деятельности.

Основные цели концессионного соглашения:
– повышение качества и надёжности теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей в границах городского округа;
– снижение затрат и повышение эффективности производства тепловой энергии и поставки её потребителям.

При этом нужно понимать, что инвестиционная составляющая деятельности Октябрьских тепловых сетей возможна только при экономически обоснованных тарифах. Тариф устанавливается концендентом с учетом обоснованных расходов концессионера, долгосрочных параметров регулирования, установленных соглашением, инвестиционных мероприятий и сроков их реализации. Повышение тарифов будет постепенным, ближайшее повышение произошло 1 декабря текущего года, тариф увеличен на 8,5%.

Действующий на территории городского округа тариф на тепловую энергию составлял 1549,16 руб./Гкал. Здесь нужно отметить, что в других городах республики этот же тариф уже давно составляет 1978,32 руб./Гкал (города Уфа, Нефтекамск, Сибай, Ишимбай, Агидель, Благовещенск). С целью вывода предприятия на безубыточную деятельность с 1 июля 2018 года тариф на тепловую энергию будет увеличен до 2069,89 рублей за Гкал. 

Договор концессии, предусматривающий поэтапную модель модернизации системы теплоснабжения городского округа, заключен на 15 лет, в течение которых концессионер вкладывает в развитие системы городского теплоснабжения 650 млн. рублей. В концессионном соглашении четко прописано, в какие сроки и в каком объеме концессионер обязан выполнить реконструкцию объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения городского округа г. Октябрьский, подробно расписан перечень реконструируемых объектов, расписана и утверждена инвестиционная программа. В частности, уже в 2018 году концессионер должен ввести в эксплуатацию современные высокоэффективные и надежные котельные в поселке Муллино и в 21-м микрорайоне, заменив ими изношенные, убыточные действующие котельные. В дальнейшем планируется строительство крупного энергетического центра в 33-м микрорайоне. 

Кроме того, по соглашению концессионер обязан выполнять плановые значения показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения. 

Таким образом, городские тепловые сети в ближайшие годы ожидает глобальная модернизация с обновлением инженерных коммуникаций, что позволит улучшить качество оказываемых населению услуг и обеспечить своевременную и стабильную подачу тепла в осенне-зимний период в многоквартирные дома и социальные объекты города.

Информационно-аналитический отдел.