«Грачиная каша» – символ весны

  • Среда, 4 мая 2016 г.
«Грачиная каша» – символ весны

По доброй традиции, в поселке Туркменево организовали праздник, посвященный прилету весенних птиц.

В древние времена считалось, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. В честь прилета птиц весны и устраивался праздник «Карга боткасы» («Грачиная каша»). Народ собирался на самом возвышенном месте села, зажигался костер, и в большом казане заваривали кашу. После игрищ и веселья все наслаждались кашей. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде, чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – грачам с благодарностью за то, что они принесли весну!

Соблюдая народные традиции, ежегодно клуб «Нур», совместно с Советом ветеранов, Советом ТОС «Микрорайон Туркменево» и библиотекой №9 проводят любимый национальный праздник. В этом году его посвятили 70-летию Октябрьского и 130-летию татарского поэта Габдуллы Тукая.

К празднику каждый готовился по- своему: дети учили стихи, разучивали «грачиный танец» под руководством Эльвиры Насибуллиной, шили наряды, а старшее поколение позаботилось об угощении.

С концертными номерами на празднике выступили народный ансамбль «Тальянка», вокальный ансамбль «Асылъяр», Анис Хабибуллин, участники детских кружков «Тан чыгы» и «Задоринки», звучали стихи Г. Тукая на татарском и русских языках. Гости праздника танцевали под задорные башкирские и татарские народные мелодии в исполнении гармонистов Факиля Загретдинова и Владислава Альбаева.

Кашевары потрудились на славу, дымились самовары, чтобы угостить жителей кашей и ароматным чаем с травами. Участники праздника расходились с хорошим настроением, уверенные, что год будет мирным, удачным и урожайным. А на поляну, где прошло веселье, полакомиться именной кашей слетелась стая грачей.

Отрадно, что в современном мире народные обычаи и традиции живы, сохраняются и передаются молодому поколению.

Зав. клубом «Нур» Раушания Фаезова. 
Фото Гузалии Ахмадеевой.