Грипп: как уберечься, чего бояться и как действовать при заболевании

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 17 октября 2017 г.
Грипп: как уберечься, чего бояться и как действовать при заболевании

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора составил памятку для горожан.

В республике ежегодно регистрируется от 600 тыс. до 1 млн. случаев заболевания ОРВИ и гриппом.

Грипп — это инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней,  некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

– Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа
– Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит)
– Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит)
– Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты)

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Общепризнанными и наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая более чем на 50 % снижает прямые и косвенные потери от заболеваний гриппом и ОРВИ. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

С сентября месяца началась прививочная кампания против гриппа. За счет бюджетных средств проводится вакцинация детей, посещающих образовательные учреждения, работников бюджетных учреждений, студентов и лиц старше 60 лет. По состоянию на 13.10.2017 г. привиты против гриппа всего 19041 человек или 16,8% населения города. Имеющиеся в наличии вакцины против гриппа обеспечивают защиту от штаммов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическим сезоне.

С целью сохранения здоровья работников предприятий и учреждений необходимо вакцинировать не менее 80% рабочего коллектива, в том числе за счет собственных средств организации.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

И.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в г. Октябрьском Г.Х. Гафарова.