Грипп атакует

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 5 февраля 2011 г.
Грипп атакует

Советы по профилактике заболевания.

Эпидемия гриппа – ежегодная беда. Активизируется вирус обычно в холодное время года и поражает до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. 

По данным официального сайта Министерства здравоохранения РБ, с 17 января в республике регистрируется рост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией. В Уфе установлен еженедельный рост более чем в 2 раза. По состоянию на 31.01.11г. эпидемический порог заболеваемости превышен на 1,8%. Из всего количества заболевших ОРВИ в 27 случаях лабораторно диагностирован грипп, в том числе, случай завозного пандемического гриппа. (http://mzrb.bashmed.ru). 

Лучшим средством от заболевания, которое может повлечь тяжелые последствия для организма, в том числе летальный исход, как всегда является профилактика. Вспомним основные средства защиты от вируса, действенные в настоящий момент. 

Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. Чтобы она смогла усилить защитные функции организма, необходимо делать прививку от гриппа еще осенью. Вакцина, сделанная в феврале, мало чем может помочь организму. 

Конечно, сложно в целях профилактики несколько месяцев носить марлевую повязку. Тем более такое средство является эффективным, если менять повязку регулярно, через каждые два-три часа. Скорее такой метод обязателен для уже заболевших. Ношение больным марлевой повязки в общественных местах – своеобразное проявление гуманизма, как и домашний карантин. Потому что герои, приходящие на работу с температурой, делают плохо не только себе, но и заражают окружающих. 

Грипп передается воздушно-капельным путем. Не стоит забывать про элементарные правила гигиены: постоянно мыть руки с мылом и смазывать нос Оксолиновой мазью перед выходом на улицу. Стоит тюбик такой мази в пределах 30 рублей, зато обладает сильными защитными свойствами. 

Войдя в квартиру и сняв уличную обувь, протрите ее подошвы мокрой тряпкой. Чаще проветривайте квартиру – вирусы не любят свежего воздуха и размножаются менее интенсивно. 

Повышению сопротивляемости организма способствует прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2- 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука. Во многих школах разрезанный лук и чеснок сейчас раскладывают в классах – это помогает дезинфицировать воздух. 

При первых признаках заболевания помогают теплые ножные ванны с горчицей (5­-10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью. Профилактика может быть одновременно полезной и приятной. 

В дополнение к перечисленному можно использовать вкусные народные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром так же хорошее освежающее питье при высокой температуре. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. 

Интересно, а что наши горожане делают, чтобы уберечься от вируса гриппа? 

Татьяна, специалист отдела кадров: Стараюсь избегать контактов с больными людьми. В период эпидемии пью иммуностимуляторы. Можно носить маски, только менять их необходимо каждые два часа. 

Римма, молодая мама: 
Оксолиновая мазь – раз. Настой шиповника – два. Готовлю я его в термосе, пьем всей семьей по полчашки каждый день. Даем даже маленькому ребенку. Еще нужно постоянно мыть руки, не только после улицы или туалета. А в период эпидемии стараемся реже появляться в общественных местах.

Раис, преподаватель в университете: На работе мне сделали прививку, каких-то побочных действий я от нее не заметил. 

Айгуль, специалист по кредитованию: Я против прививок, никогда их не делаю. Организм не принимает. Если моя мама сделает прививку, то обязательно потом болеет. Использую обычные народные средства: малину, лимон, кроме того пью «Анаферон». Главное – это хорошая профилактика. Но когда болезнь началась, нужно обязательно обратиться к врачу, иначе могут быть осложнения.