И снова юбилей!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 17 октября 2021 г.
И снова юбилей!

В год 75-летия любимого города, который мы ярко и шумно отметили в сентябре, как-то очень скромно и незаметно прошел еще один юбилей – юбилей самого главного памятника Октябрьского – памятника Ленину на площади им. Ленина. Создателем памятника является легендарный скульптор Николай Багратович Никогосян.

18 октября 1961 года в газете «Октябрьский нефтяник» (№ 126) вышла небольшая статья «В нашем городе открыт памятник В. И. Ленину»:

«Тысячи октябрьцев собрались 17 октября на площадь имени Ленина. Здесь в торжественной обстановке состоялось открытие памятника великому вождю. Медленно падает белое покрывало, и взорам собравшихся открывается монолитная скульптура В.И. Ленина…».

С тех пор прошло ровно 60 лет. Красивый юбилей, согласитесь!

В год открытия памятника мне было всего три годика, поэтому, конечно, я не помню этого грандиозного события. А оно, действительно, было таковым. В маленьком городе, которому тогда исполнилось всего 15 лет, за счет средств городских предприятий поставили памятник высотой аж 10 метров, да еще московских авторов, скульптора Николая Багратовича Никогосяна и архитектора Сергея Ивановича Кучанова! 

Мне крупно повезло: продолжив заниматься исследовательской работой по скульптурному облику Октябрьского, который я начала со слушателями клуба «Колокол» в 2009 году, в дальнейшем познакомилась, благодаря Интернету, с самим Никогосяном в Москве! Три года общения с Мастером и его прекрасной семьей, замечательный подарок художника к 70-летию Октябрьского – «Автопортрет», который в настоящее время экспонируется в Октябрьском историко-краеведческом музее им. А.П. Шокурова, многочисленные книги и каталоги, освещающие творчество народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР, человека-легенды, создавшего знаменитые монументальные скульптуры, украшающие Москву – памятник писателю Горькому в парке им. Горького, статуи на фасаде высотного здания на Кудринской площади, а также на фасаде Дворца науки и культуры в Варшаве, памятников М.Налбандяну и Егише Чаренцу в Ереване, памятника А. Исаакяну в Гюмри. Художника, которому доверяли писать свои портреты выдающиеся люди – композиторы Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, ученый Петр Капица и многие другие деятели науки и культуры.

Вот уже три года прошло, как не стало Н.Б. Никогосяна… Он похоронен в пантеоне им. Комитаса в столице Армении городе Ереване, почетным гражданином которого являлся с 2003 года. К сожалению, я не была на открытии надгробия, но смогла передать через его ученицу корзину цветов в знак памяти и благодарности. В настоящее время в Москве в доме-мастерской художника создана Арт-галерея «Нико», а в Ереване открыто музейное пространство – «Культурный фонд Никогосяна», хранящие память об этом уникальном человеке.

А у нас с вами есть памятник Ленину на площади им. Ленина!

И в качестве поздравления с юбилеем творения Н.Б. Никогосяна предлагаю всем посмотреть фильм «Художник» (https://youtu.be/-A50JCNjqoA), созданный к его 90-летию.

Педагог-организатор Дворца детского и юношеского творчества Ильясова Назиба Фидаильевна.
Фото: Соломинов Леонид Андреевич (открытие памятника), архив автора.

Просмотров: 624 (с 17.10.2021 16:02:33)