Им некогда скучать!

  • Среда, 3 мая 2017 г.
Им некогда скучать!

На минувшей неделе состоялось заключительная в этом сезоне встреча в клубе органического земледелия и здорового образа жизни «Зеленый мир». Это уникальное сообщество не только объединило самую активную часть населения пенсионного возраста Октябрьского, но и само стало двигателем и созидателем новых городских идей и проектов.

До начала мероприятия в читальном зале Центральной городской библиотеки еще 20 минут, но, похоже, что здесь собрались уже все. В одном уголке длинного стола бурно обсуждают новый препарат, в другом – старательно переписывают из тетрадки полезные советы. И не только переписывают, но и фотографируют на смартфон – современные бабушки уже вовсю используют все технологические преимущества: общаются в соцсетях, по разным сайтам готовятся к занятиям и активно делятся полученной информацией друг с другом. Заметно, что и сегодня они пришли подготовленными, каждая принесла или росточек, или новый журнал, или распечатку из интернета.

Клуб органического земледелия и здорового образа жизни «Зеленый мир»  существует уже три года. Инициатором и его руководителем стала Зульфия Самигуллина, которую знают многие горожане. До выхода на пенсию Зульфия Закиевна работала руководителем Управления  социальной защиты населения. Задумываясь о том, что ее ждет после выхода на заслуженный отдых и будучи в поисках нового занятия, она обращала внимание на настроение пенсионеров, которые приходили к ней – в большинстве своем они чувствовали свою заброшенность и ненужность.

– Я решила создать такой клуб, потому что у нас многие занимаются садом и огородом – это занятие для многих знакомое и полезное,  – говорит Зульфия Закиевна, – Тут и продуктовую программу они какую-то выполняют, и получают удовольствие. Такие клубы существуют во многих городах по республике и стране, я изучала опыт, меня поддержал Союз женщин города Октябрьского.  Мы нашли единомышленников, есть свое сообщество «ВКонтакте» – подписчиков пока немного, но интерес проявляют даже из других городов.
Наша основная задача – чтобы люди не только трудились в своих садах и огородах, но и получали от этого удовольствие. Органическое земледелие само по себе подразумевает: не копать грядки, землю лишний не трогать, соблюдать определенный симбиоз. На встречи мы приглашаем специалистов из города и соседних Туймазов, проводили вебинары. Прежде чем приходить на занятия, мы прочитываем массу информации в интернете, покупаем книги, изучаем журналы. И здесь, в библиотеке, нас знакомят с новыми поступлениями. Библиотека – это наше место встречи. Никого мы не обзваниваем, люди сами с удовольствием приходят. Собираемся каждую неделю по средам.  Летом уходим на каникулы – занимаемся на своих приусадебных участках, но обязательно встречаемся на мастер-классах, бываем друг у друга в садах и огородах, делимся опытом.

Среди участниц клуба есть настоящие асы по картофелю и лекарственным растениям, «королевы помидоров» и специалисты по бахчевым культурам. И это не шутки.

Жительница микрорайона Муллино Гарипова Танзиля Билаловна на своем приусадебном участке вырастила в прошлом году потрясающие помидоры 36 сортов! По ее словам, в этом году их будет 40. Педагог по образованию, много лет обучавшая детей игре на баяне, после выхода на пенсию не скучала ни дня. Женщина освоила компьютер, делает фотографии своего сада и записывает на флеш-носители – знакомит на занятиях с разнообразными растениями. Тщательно готовится к каждой встрече: если она посвящена бахчевым культурам – собирает весь полезный материал про арбузы и дыни, если о домашних цветах – то  готовится по ним. Танзиля Билаловна живет в ритме постоянного самообучения и с радостью делится знаниями со всеми желающими. И не только знаниями. Участницы клуба обмениваются семенами и рассадами и, конечно, угощают свежим урожаем.

Халафеева Аниса Закариевна уже давно интересуется темой природного земледелия. До пенсии женщина работала оператором на установке по перекачке нефти. В клуб ее пригласила знакомая, и здесь она нашла подтверждение собственным выводам: чем меньше добавляешь удобрений, тем растения лучше растут и меньше болеют, картофель дольше хранится… К слову, Аниса Закариевна в клубе «Зеленый мир» считается специалистом по «второму хлебу».

Есть в клубе настоящий фитотерапевт. Розалия Газмановна – коллекционер лекарственных растений, преподавала в медицинском училище. Сегодня она собрала огромную коллекцию и даже создала изысканный дендрарий в своем саду.

Оправдывая вторую часть названия клуба – «…и здорового образа жизни», с лекциями в клубе выступают врачи. Полюбили участницы клуба скандинавскую ходьбу – мастер-классы по этому набирающему популярность виду спорта показывал Николай Борозняк, тренер спортивной школы №4. Заключительная в сезоне встреча так же началась с небольшой физкультминутки, которую проводила член президиума Союза женщин города Октябрьского, мастер спорта СССР Марианна Лукьянова. Она показала простые движения, которые помогут подготовиться к работе в огороде или размяться после.

Во встрече также приняла участие еще одна представительница Союза женщин. Лайсан Ахметзянова провела небольшой розыгрыш подарков от косметической компании «MARY KAY», чему несказанно обрадовались все представительницы прекрасного пола.

Подводя итоги зимнего сезона, Зульфия Закиевна, поблагодарила за интереснейшие лекции опытных садоводов, отметила участниц прошедшей акции «Библионочь», подготовивших «зеленый уголок» с эксклюзивными комнатными цветами. Среди достижений, уже выходящих за рамки клуба, – участие в конкурсе с проектом «Сады моей души» и в городском совещании по формированию комфортной среды, на котором были представлены предложения ветеранов по реконструкции парка Гагарина. Об этом подробнее рассказала еще одна гостья встречи, председатель Союза женщин Муфаззалова Асия Габбасовна.

Самые активные участницы клуба были отмечены благодарственными письмами и подарками от спонсоров. С ответным подарком и благодарностью от имени членов клуба «Зеленый мир» выступила Танзиля Билаловна, вручив Зульфие Закиевне подарок на память – картину ручной работы. Участницы клуба талантливы во всем!

Приятным сюрпризом стало приглашение молодежного коллектива «Светофор», исполнившего несколько песен. Завершилось мероприятие традиционным чаепитием, в котором женщины блеснули уже кулинарными талантами.

Формально клуб органического земледелия и здорового образа жизни уходит на каникулы – и это понятно: на приусадебных участках началась горячая пора. Но встречи на этом не завершаются. Уже 15 мая ожидается мастер-класс по луковичным растениям, на котором расскажут, как правильно ухаживать и выращивать тюльпаны и другие весенне-луковичные растения. Далее запланирована встреча по розам и, конечно, участницы клуба с удовольствием приглашают в гости в свои «райские уголки» – показывают все, что выращено с заботой и любовью, а на новых встречах в библиотеке обязательно расскажут о своих находках и секретах. Скучать им просто некогда!

Клуб «Зеленый мир» https://vk.com/public137616337.