Индия – страна истинных мужчин и проявленной женственности

  • Среда, 19 сентября 2012 г.
Индия – страна истинных мужчин и проявленной женственности

Размышления психолога Людмилы Ладыженко.

Раньше мне казалось, что Индия – просто экзотическая страна. Но, как только я там оказалась, сразу почувствовала, что Индия – это территория волшебства наяву. Реальность очень яркая, пропитанная Божественным Духом, красотой. Храмы и величественные, и самые маленькие – это не музей, а обитель Бога, куда люди приходят каждый день поблагодарить за то, что есть в жизни, попросить о помощи, попеть.

В одном из деревенских храмов меня до глубины души поразило то, как простые женщины после знойного дня на чайной плантации собирались в храме и под бубен пели гимны Господу, гимны радостные, оптимистичные. Когда я их спросила, зачем они приходят сюда после тяжелой работы, женщины с улыбкой ответили, что просто хотят порадовать Господа этими мелодиями и поблагодарить за хлеб свой, за здоровье. За мужа и детей…

«Мы приходим в храм, как невесты Бога, нарядившись в красивое, с красивыми мыслями и песнями», – так они объясняют свое женское бытие.

Удивительно, необычно для нашей постсоветской культуры: не с просьбой в беде к Господу, а с радостью и благодарностью.

И уж совсем, как песня, звучит восточная мудрость: «Жена – это ЗОЛОТОЙ волосок на груди у мужа». Так счастливо воспитываются девушки в Индии.

Но самое сильное впечатление – это четкость мужчин и пластичность, мягкость, текучесть женских характеров.

Ощущается контраст с нашим российским девизом: «Я тебе товарищ по жизни, а не просто женщина (мужчина)». Думаю причин тому несколько.

Главных, решающих – две.

Нам долго, в течение 70 лет советской власти, объясняли (с пистолетом наперевес), что

1. Бога нет – есть Дарвин, Лысенко и поворот рек можно организовать просто из интереса к экспериментам;

2. Женщина и Мужчина – это детали, мелкие частности, а главное то, что все мы – то-ва-ри-щи!

И это означало, что беречь женщину, вставать в ее присутствии – это «буржуйство», а не естественное поведение мужчины и только комсомольское собрание может своим протоколом склеить любовь и уважение в семье.

Такой подход к основополагающим ценностям Жизни и привел к тому, что сейчас называется «сильная» женщина (которая плачет у окна в одиночестве), и феминный мужчина (который не женат до 35 лет, живет с мамой, но очень хороший человек и профессионал).

Что же делать? Изучать счастье в гармонии с законами естественной природы мужчин и женщин.

Наполненность – одно из ключевых состояний женщины, данное ей от рождения.

Сила, ясность, четкость, направленность – это мужские проявления.

Как же их не утратить, не исказить эти естественные основы? Только развивая себя во внутреннем мире. В личностном росте. К нему можно отнести многие занятия: это и прогулка по парку, и неторопливая беседа за чаем (без телевизора), и тренировка чувств.

Вариантов несколько. Например, нехитрое упражнение: написать на листочке 30 чувств, присущих человеку и пометить самые посещаемые тебя в последнее время. И уже после этого подумать: не хочется ли что-то поменять? Может быть, и нет. Но это уже про осознанность жизни. Про то, что ты живешь так, как ты хочешь.

Есть и специальные тренинги чувств, чувствительности. Бывали ли вы на них, или только слышали, как там чудесно?

Психологический тренинг – это НЕ про то, как обольщать и манипулировать, Это для тех Женщин и Мужчин, кто готов взглянуть на свою жизнь. Для тех, кто готов рисковать и быть неконъюнктурными, а счастливыми.

До встреч!

Ваш психолог Людмила Ладыженко.

Для тех, кто готов быть счастливым и познать чудо быть женщиной в гармонии с собой и миром, в этот четверг, 20 сентября, состоится тренинг «Секреты женственности из Индии». Подробности:  http://oktlife.ru/afisha/53474