История продолжается!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 1 августа 2016 г.
История продолжается!

В Октябрьском на уникальной археологической стоянке «Муллино-2» прошел первый фестиваль исторической реконструкции «Северный путь».

Космическое открытие на земле обетованной

С раннего утра 29 июля под лучами палящего солнца мастера и участники ярмарки, музыканты и любители старины начали собираться на первый фестиваль исторической реконструкции в Октябрьском. Но, помимо захватывающих и разноплановых пунктов фестивальной программы, в этот день произошло еще одно важное событие. Перед официальным стартом фестиваля «Северный путь» был открыт закладной камень будущего памятного знака, посвященного уникальной археологической стоянке «Муллино-2», на которой и проводилось масштабное мероприятие.

 Историческая справка

Из нескольких сотен археологических памятников, выявленных старейшим археологом республики и основателем Октябрьского историко-краеведческого музея Анисимом Павловичем Шокуровым на территории Башкирии и Татарии, самой уникальной является стоянка Муллино-2 (6-7 тысячелетие до н.э), открытая в 1967г. в окрестностях Октябрьского. Она расположена на нижней террасе западного берега озера Кылы (ныне – озеро Алтын-Куль), образовавшегося в старице Ика.

Поприветствовав свидетелей поистине исторического события, начальник отдела образования Илшат Зиннатуллин отметил:

– Здесь как в музее представлены останки культурных ценностей всех исторических эпох. Поэтому мы сегодня можем сказать, что октябрьцы – жители своеобразного музея под открытым небом. Такие памятники должны быть известны не только узкому кругу специалистов, поэтому мы закладываем этот памятный камень в честь сегодняшнего фестиваля и нашей истории.

Мероприятие посетили и видные научные деятели, в числе которых был знаменитый этнограф из Уфы Алексей Нечвалода:

– Здесь жили люди, когда еще не были построены египетские пирамиды, и их еще не предполагали построить. Какие вы знаете исторические объекты на территории Башкортостана? Сразу в голову приходит Шульган-таш. Теперь люди будут знать о такой стоянке 7-6 тысячелетия до нашей эры.

Директор историко-краеведческого музея Ирина Медвеведа напомнила собравшимся, что это самая древняя скотоводческая стоянка на территории постсоветского пространства. Первыми одомашненными животными были здесь лошади и овцы.

– Поэтому действительно можно сказать, что Октябрьский – земля обетованная, это место, где всегда жили люди, начиная с каменного века – и в музее тому есть доказательства, – говорит Ирина Вениаминовна, – Я благодарю всех, кто мечтал, работал и приложил к этому усилия – администрацию города, отдел культуры, клуб исторического фехтования и реконструкции «Северные волки». Думаю, что на этом мероприятии история этого замечательного памятника, позитивнейшего места, не закончится. На этом месте можно проводить разные мероприятия многих других направлений.

Инициатором и создателем закладного камня стал известный творческий деятель Юрий Лапшин:

 – Заложив этот камень, теперь мы будем ждать, когда эта идея осуществится в полный рост, – сказал он.

Приглашение в путешествие во времени

У людей неподготовленных происходящее в эти два дня вызывало удивление, а порой недоумение. Самые любознательные и открытые новому с удовольствием решались на необычное погружение в другую эпоху – пробовали стрелять из лука, наблюдали или даже сами участвовали в мастер-классах по бою на мечах и ножах, лакомились необычными яствами и изучали богатую ярмарку, лихо отплясывали на концерте и с восторгом лицезрели огненное шоу. Подготовленные и знающие же устремились на фестиваль с разных уголков Татарстана и Башкортостана, Самарской и Челябинской  областей.

Только здесь можно было встретить в небывалом количестве  интересных и знаменитых в своих кругах и культурных направлениях людей. Запросто пообщаться с харизматичными музыкантами из фолк-рок коллектива «Тролль гнет ель» из Санкт-Петербурга (к слову, хедлайнерами концертной программы) или взять мастер-класс у одного из организаторов крупнейшего в России, международного конвента любителей фантастики «Зиланткон» Бориса Фетисова.

– Попал сюда случайно, – рассказывает Борис, – Все только начинается, но ребята молодцы – раскрутили эту историю. Волею судеб вышло, что я показывал мастер-классы с холодным оружием. Я впервые на реконструкторском фестивале, а на своем фестивале я обычно занят и ничего не вижу. Интересно ощутить себя в роли зрителя.

Октябрьский на разнообразных турнирах также замечательно был представлен членами клуба «Северные волки». По словам, участника клуба Константина Командина, занятия привлекают людей разного возраста и пола, в чем можно было убедиться и на фестивале. На мечах лихо бились и хрупкие женщины, а мастер-классы пользовались огромной популярностью у ребятишек.

Помимо рыцарских турниров большое внимание гостей привлекала ярмарка, на которой можно было не только приобрести эксклюзивные тематические изделия, но и отведать ароматный иван-чай, попробовать расписать шкатулку или соткать полотно.

– Ко мне периодически подходят, всем желающим я показываю основы ручного ткачества на станке,  – говорит преподаватель Детской художественной школы Гузэль Шембергер, – Сами мы с нетерпением ждем открытия и баталий. Мы много говорим, что нужно знать свою историю, а для того, чтобы сделать этот костюм, нужно покопаться в архивах. Отрадно, что молодежь этим занимается и интересуется.

Те, кто выдержал испытание жарой, получили за эти два дня по-настоящему неизгладимые и яркие впечатления и уже с нетерпением ждут второй фестиваль. И главное – это мероприятие открыло новую страничку в истории уникальной территории – археологической стоянки, имеющей международное значение, музея под открытым небом и  настоящего, живописнейшего места силы нашего края, где тысячелетия назад так же жили люди, вели хозяйство и растили детей, танцевали и занимались искусством. Будем надеяться, что фестиваль и в дальнейшем будет только расти и привлекать еще больше интересующихся нашей историей и разнообразной и богатой культурой.

Больше фотографий: https://new.vk.com/album-22039705_234373481.