Итальянцы в России-2

  • Вторник, 22 апреля 2014 г.
Итальянцы в России-2

О приезде итальянской делегации в Октябрьский – в материале Светланы Шайхутдиновой.

Музыкальная неделя Италии в Октябрьском, начатая приездом скрипача Доменико Нордио, завершилась творческой встречей с гостями из города Ла Специя, ректором консерватории имени Дж. Пуччини, пианистом с мировым именем Джузеппе Бруно и студентами ‒ альтистом Игнацио Алаиза, пианистом Никколо Риччи и саксофонистом (саксофон-сопрано) Томасом Люти и последующим концертом.

В 2010 году Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова подписала с Консерваторией им. Дж. Пуччини договор о сотрудничестве, и вот вновь куратор проекта, известный пианист и профессор УГАИ Лев Франк привез в Октябрьский итальянцев. До этого, несколько лет назад, с мастер-классом и концертом приезжал пианист и музыкальный теоретик, профессор Федерико Ровини. В этом году приезд музыкантов совпал с перекрестным годом туризма между Италией и Россией.

Как и предполагалось, визит иностранных коллег вызвал огромный интерес у профессионалов и любителей музыки нашего города, ценителей прекрасного. Встреча проходила в Камерном зале музыкального колледжа, собралось много студентов и преподавателей.

Разговор проходил на итальянском языке. Игнацио Алаиза, совмещающий учебу в консерватории с университетскими языковыми курсами русского и немецкого в Генуе неожиданно и приятно для россиян заговорил на русском языке почти без акцента. Остальных переводила уфимская пианистка и композитор Шаура Сагитова, отлично выполнив свою задачу. Собравшихся октябрьских музыкантов интересовали вопросы музыкального образования в Италии, профессиональные предпочтения гостей, их отношение к русской музыке, общие впечатления о России в кратком резюме, специфические особенности преподавания исполнительских дисциплин и, конечно же, хобби ребят и их ректора. Были и те, кто расспрашивал, как поступить к ним в консерваторию. Колледж приготовил фольклорные сюрпризы ‒ танцоры с отделения «Народный хор» (башкирская группа) исполнили ряд национальных танцевальных «па», вокалисты – русскую и башкирскую народные песни, затем показали в деталях башкирский костюм и даже объяснили, для чего нужна труба в русском самоваре.

После небольшого перерыва молодые зарубежные музыканты и их ректор подарили много приятных эмоций собравшимся в Концертном Зале слушателям.

Программа выступления предполагала перемежающиеся между собой сольные и ансамблевые номера. Звучали сложнейшие произведения зарубежных и отечественных композиторов: Прелюдия из сюиты №5 для виолончели соло в переложении для альта и Прелюдия и фуга G-dur из 2 тома ХТК И.-С. Баха, «Сарказмы» С. Прокофьева, вторая часть из Альтовой сонаты Д. Шостаковича, «Пять пьес для саксофона и фортепиано» В. Лютославского, «Фантазия для саксофона и фортепиано» Э. Вилла-Лобоса, транскрипция Ф.Листа «Воспоминания об опере «Симон Бокканегра».

Высочайший уровень игры, культуру поведения на сцене, отсутствие страха перед сложными исполнительскими задачами, современными сочинениями, внимание к каждому извлекаемому звуку, талант, глубочайшее духовное осмысление музыки – вот что прививают и развивают в своих воспитанниках преподаватели консерватории им. Дж. Пуччини.

Сам ректор и молодые ребята очень располагают к себе, это светлые и поистине увлеченные своим делом люди. Будем надеяться, что нынешний визит итальянцев в Россию, в наш город не последний.

Просмотров: 1754 (с 22.04.2014 14:42:39)