Из какого родника можно пить воду?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 4 июля 2018 г.
Из какого родника можно пить воду?

По заявке МБУ «Благоустройство» специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» были произведены заборы воды в родниках на территории городского округа.

Вода, взятая в источниках «Самовар», на ул. Клубной, на ул.Репина, на территории СОК «Спартак», прошла исследования в аккредитованной лаборатории. 

Согласно данным, полученным в результате исследований, самая мягкая вода в источнике на территории СОК «Спартак»: при норме жесткости 10, она составляет – 6,9. Два других протестированных родника «Самовар» и на ул.Репина дали показатели 7,7 и 8,1 соответственно. Родник на ул. Клубная показал жесткость 12. 

Воду на роднике СОК «Спартак» можно назвать самой сладкой и вкусной: содержание хлоридов, которые влияют на «соленость» воды, в них не превышает 16 мг на кубический дециметр при норме в 350 (для сравнения: в одном кубическом дециметре водопроводной воды содержится 300 мг хлоридов). Родник на ул. Репина даёт воду с содержанием 47,2 мг хлоридов на кубический дециметр, «Самовар»-134,2, на ул.Клубная – 168,9. 

По мнению специалистов, чуть большее содержание хлоридов делают воду полезной для людей пожилого возраста. 

По итогам лабораторных испытаний вода лишь из двух источников соответствует требованиям СанПин – это вода из родника в СОК «Спартак» и «Самовар». 

В воде из родников по ул. Клубной и Репина содержатся предельно допустимые концентрации химических веществ по показателю Магний, в связи с чем вода не соответствует требованиям. 

Дополнительно были произведены заборы водопроводной воды в различных частях города, при норме жесткости – 10, показания по всем пробам не превышают 8,26. 

Информационно-аналитический отдел. 

Просмотров: 882 (с 04.07.2018 02:28:43)