«Из Уфы с любовью»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 12 апреля 2017 г.
«Из Уфы с любовью»

Совсем скоро в городах республики пройдут показы фильма, который уже высоко оценили российские кинематографисты. Октябрьские любители кино не останутся в стороне от премьеры.

Что нужно для счастья простому деревенскому парню? Крепкий дом, любимая жена да куча детишек. Урал, едущий из армии домой, знает, что всё это ждёт его в ближайшем будущем. Но понятный и уютный мир вдруг разбивается вдребезги – невеста бросила его ради столичного красавчика, да ещё продала фамильное кольцо, подаренное ей перед отправкой на службу. И теперь Уралу предстоит головокружительный забег по Уфе в поисках семейной реликвии...


Романтическая комедия «Из Уфы с любовью», действие которой происходит в Уфе, а главные герои – молодые жители города, первое башкирское кино, нацеленное на широкий прокат. Картину уфимского режиссера смогут увидеть не только зрители Башкортостана, но и Москвы, Петербурга, Казани и всех крупных городов страны. Такого широкого проката у башкирских фильмов ещё не припомнят. 

В картине снялись многие известные башкирские актеры – Ильсияр Гизетдинова, Хурматулла Утяшев, Айсылу Юмагулова, Эмиль Амиров; профессор УГИИ Фардуна Касимова, пародист Ильсур Тайсин. Главные роли играют молодые актеры Полина Смыковская из Москвы и студент-первокурсник УГИИ Аскар Нагаев. Полнометражный фильм был создан студией «Аскарфильм» на грант Главы Башкортостана в размере 4,5 млн рублей.

«Из Уфы с любовью» – первый полнометражный фильм, который снял Айнур Аскаров, участник и лауреат многочисленных всероссийских фестивалей и конкурсов. В его фильмографии – широко известные и уже полюбившиеся зрителю «Енмеш», «Горький мед», «Пусть ветер унесет мои слова» и другие. В настоящее время он является руководителем Молодежного Центра Союза кинематографистов РБ и членом Союза кинематографистов РФ. 

Как отметил режиссер картины в интервью телеканалу «БСТ», музыка в фильме прозвучит разнохарактерная, современная, но, конечно, с включением башкирских мотивов и живым звучанием национальных инструментов.

Интересно, что в качестве одного из трех композиторов в фильме принимает участие уроженец города Октябрьского Руслан Шафиков, выпускник школы искусств №2 (преподаватель – Маслова Л.П.). Уже во время обучения активно участвовал во всех республиканских конкурсах композиторов, где успешно занимал призовые места. Сегодня за плечами композитора множество написанной музыки к федеральным рекламным роликам и телевизионным проектам в Санкт-Петербурге, около 1000 треков к компьютерным играм и мобильным приложениям, а также работа над документальными фильмами для 1 канала. И работа над музыкальным сопровождением фильма «Из Уфы с любовью».

Зрители, успевшие увидеть картину в рамках первых показов в Уфе, Сибае и Казани (в рамках всероссийского фестиваля «Время кино»), горячо благодарят авторов в соцсетях, а СМИ не скупятся на хвалебные отзывы. А вот один из комментариев от профессионала:

– В первую очередь я увидел потрясающе красивую республику и её столицу, город Уфу, – поделился своими впечатлениями драматург и сценарист Дамир Юсупов, – И это, конечно, заслуга не только оператора-постановщика Тимура Ганеева, но и всей съёмочной группы. Я увидел колоритных персонажей (представил, что не знаю Хурматуллу Утящева, Фардуну Касимову, Ахата Хусаинова и других, хорошо известных в нашей республике людей), которые оказались гораздо обаятельнее, чем персонажи высокобюджетных российских комедий. 

С другой стороны малоизвестный даже в нашей республике актёр Аскар Нагаев, исполнивший главную роль Урала, настолько точно попал в предложенный образ, что зрителю оставалось только смотреть кино, совершенно забыв следить за актёрской игрой. Аскар Нагаев не играл, а жил в образе Урала, так удачно сочинённом автором сценария Айдаром Акмановым. Совсем другое можно сказать об актёре Эмиле Амирове, который как раз играл персонажа по имени Фарид, но играл просто и блестяще. Глядя на филигранную работу Эмиля Амирова сразу представлялись раскрученные до неприличия, так называемые, звёзды российского кино, пришедшие в кинематограф не из профессионального театра, а прямо из телевизора. И во многом благодаря актёрскому мастерству Эмиля Амирова, сто минут фильма смотрятся не просто на одном дыхании, а на дыхании свежего, чистого воздуха. В фильме много смешных и трогательных сцен и совершенно отсутствует пошлость, ставшая постоянным героем современных российских комедий – на фильм «Из Уфы с любовью» пошлость не прошла кастинг. В картине так же можно увидеть и такое от чего перехватывает дух: например, аллюзия на произведение А.С. Пушкина «Медный всадник». Что это было? Не скажу. Лучше увидеть своими глазами. 

Одной из причин, по которой стоит посетить показ фильма «Из Уфы с любовью», его создатели называют свое желание сломать стереотипы об отечественном кино.

– Посмотрев другие фильмы, которые сейчас идут в кино с бюджетом 40-50 миллионов, мы видим, что наше кино ничем не хуже, а где-то даже и лучше, – говорит режиссер фильма Айнур Аскаров.

Стоит добавить, что этот фильм – еще и замечательная возможность по-новому взглянуть на столицу нашей республики, ведь Уфа – один из главных героев фильма. Знакомые и любимые улицы и пейзажи, а главное – сами уфимцы – в съемках фильма «Из Уфы с любовью» приняли участие более 1000 человек массовки, которых снимали даже крупным планом. Именно поэтому неофициальный слоган фильма звучит как «Найти себя на большом экране!».

С 13 по 30 апреля показы фильма «Из Уфы с любовью» будет идти одновременно в нескольких городах республики, в том числе и в Октябрьском – ежедневно, в 19.00, в кинотеатре «Фонтан».

Накануне премьеры в Октябрьском съемочную группу телеканала «Студия-1» (СТС) посетят композитор фильма Руслан Шафиков и один из первых зрителей из Октябрьского Рустам Адиев, который поделится впечатлениями о картине. Интервью будет опубликовано на нашем портале, а также транслироваться на телеканале «Студия-1» 13 апреля в 18.30. 14 апреля – в пятничных новостях канала – сюжет с премьеры фильма (начало в 18.30).

Больше информации о фильме из «Уфы с любовью» – https://vk.com/fromufawithlove.
#изуфыслюбовью