Из Чехии… с кнедликами!
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Воскресенье, 27 октября 2013 г.

Периодически наш город с рабочими визитами посещают иностранные гости – музыканты, спортсмены, чиновники и бизнесмены. А на днях в Октябрьский приезжал чешский повар Милош Кашпар.
И тоже с очень важной миссией – научить местных поваров тонкостям своей национальной кухни.
К слову, чешская кухня становится в последнее время все известнее и популярнее. Еще недавно в России было повальное увлечение японской кухней, в частности, разнообразными роллами и суши. Не утихает интерес к итальянской пицце и лазанье. Появляются все новые китайские и мексиканские рестораны.
Чешская кухня чем-то напоминает русскую, возможно, дело в славянских корнях. А все новые потоки российских туристов из сказочной Праги и Карловых Вар привозят с собой домой, помимо прочего, воспоминания о необычайно вкусных кнедликах и густом наваристом супе. Своими советами о том, что нужно непременно попробовать, побывав в Чехии, и какие тенденции существуют сегодня в современной европейской кухне, с нами поделился повар из Праги Милош Кашпар.
– Милош, вы впервые в России?
– Да, до этого был только на Украине. Доводилось работать в Израиле, в Великобритании, очень долгое время – в Праге. Еще не успел ничего здесь посмотреть и прочувствовать «русский дух», занят пока только готовкой. Но, если будет возможность, обязательно прогуляюсь по городу.
– С какой целью вы приехали?
– Я приехал по приглашению завода «Староградецкое», чтобы посмотреть местную кухню, показать мастер-класс для местных поваров. А сегодня буду готовить по специальному меню к празднику «Октоберфест». У нас, в Чехии, подобные фестивали проходят летом на протяжении нескольких дней – с музыкой, дегустациями, много приезжает туристов со всех стран.
– Сколько лет назад вы надели поварской фартук?
– Мне было 14 лет, получается, я уже 26 лет занимаюсь этим делом. С раннего возраста интересовался кухней, помогал маме. Когда пришел момент определяться, чем я буду заниматься в жизни, решил стать поваром. Сначала проходил обучение в училище, потом в одной из лучших кулинарных школ в городе Подебрады. Работал в отеле «Хилтон», ресторанах, а сегодня буду кормить ваших горожан!
– Какую кухню вы сами предпочитаете?
– Я люблю что-нибудь из каждой кухни – обожаю итальянскую пиццу, английские стейки. Нельзя сказать, что предпочитаю что-то одно. Но не люблю фаст-фуд – все эти «Макдональдсы», «KFC». Хотя людям это нравится, потому что быстро и недорого.
– Какие-то специальные продукты с собой везли?
– Все здесь купили. Чешские продукты очень похожи на российские. Нет большой разницы. Традиционная чешская кухня – это гуляш, мясо в сливках… Сегодня буду готовить мясо в сметане – наше популярное блюдо. Жаркое из свинины, сладко-кислая капуста и кнедлики (отварное изделие из теста и картофеля, готовится на пару) – вот наши самые основные блюда. А кнедлики – любимый гарнир.
– Какая кухня сегодня в моде?
– В моде – здоровая пища, поэтому сегодня в европейской кухне чувствуется преобладание овощей, зелени. Если это мясо – то приготовленное быстро, без потери сока и полезных веществ. Очень популярны разнообразные пасты (у вас – макароны), салаты.
– Что обязательно нужно попробовать в Чехии?
– Утку запеченную. Обязательно с капустой и картофельными кнедликами.
– Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Всего хорошего и «dobrou chuť» – приятного аппетита!
Благодарим за помощь в организации интервью и предоставлении фото трактир «Чешский дворик».
Просмотров: 1838 (с 25.10.2013 15:38:36)