Из Франции в Австралию… бегом!

  • Леонид Калентьев
  • Пятница, 30 августа 2013 г.
Из Франции в Австралию… бегом!

23 августа через Октябрьский пробегал всемирно известный французский бегун Кристоф Виссан.

Он известен тем, что решил пробежать из Франции до Австралии расстояние в 28 тысяч километров, пробегая каждый день по 75 километров. Администратору портала OKTLIFE.RU Леониду Калентьеву удалось не только пообщаться с Кристофом, но и пробежаться с ним от Октябрьского до озера Кандры-Куль.

Цель Кристофа – добежать из Марселя во Франции до города Кэрнс в Австралии и там понырять с аквалангом на Большом Барьерном рифе. Такой вызов он бросил сам себе, когда чуть не погиб после неудачного погружения в Средиземное море.

Мне удалось встретиться с Кристофом рано утром, когда я вышел на пробежку в парк им. Гагарина. В шесть часов утра микроавтобус с французскими номерами стоял на стоянке перед гостиницей «Девон», рядом молодой парень варил кофе на газовой горелке. Я поздоровался с ним, оказалось, что это – Симон, водитель микроавтобуса, ему 24 года, он сопровождает Кристофа, везет его вещи, еду и вообще оказывает всяческую поддержку спортсмену. Симон очень любит Россию, мечтает побывать на Байкале и даже немного говорит по-русски. Через несколько минут из микроавтобуса вышел сам Кристоф и его жена Мари. Мы познакомились, и Кристоф любезно рассказал мне о своем путешествии.

Кристофу 44 года, он отец двух дочерей 14 и 16 лет. Он очень приветливый и эмоциональный – очень живописно изобразил, что всю ночь ему мешали спать октябрьские гонщики, рассекающие по площади на машинах и мотоциклах. Он неплохо говорит на английском, но по-русски знает только несколько слов. Мари, его жена, присоединилась к нему недавно, она решает организационные вопросы и вместе с Симоном поддерживает Кристофа, готовит еду, ведет репортажную фото- и видеосъемку для сайта www.christophevissant.fr. Через какое-то время она улетит обратно во Францию и уже там продолжит работу со спонсорами и визами, ведь Кристофу предстоит пересечь 15 стран.

16 июня Кристоф Виссан стартовал в Марселе и с тех пор его путь пролегал через Францию, Италию, Словению, Венгрию, Украину. Каждое утро он встает в 6 часов утра, выпивает чашку кофе, делает небольшую разминку и в 6:30 уже неспешно бежит трусцой на восток. А уже через пять километров его снова встречает микроавтобус с приготовленным завтраком. На то, чтобы съесть пару тостов и выпить стакан сока уходит всего пять минут – и снова в путь. И так весь день – пробегает пять километров, пьет, перекусывает фруктами или шоколадкой и снова бежит.

Каждый день Кристоф пробегает от 60 до 80 километров. В России его больше всего радует гостеприимство и открытость людей, а раздражают грузовики, которые с огромной скоростью пролетают в метре от него, окутывая облаками дыма. Услышав это, я посоветовал Кристофу пробежать хотя бы участок его пути до Кандры-Куля по старой дороге через поселок Серафимовский, где нет грузовиков. И тут мне захотелось присоединиться и совершить запланированную утреннюю пробежку вместе с ним. На мое предложение Кристоф очень обрадовался и сказал, что это будет как в его любимом фильме «Форрест Гамп». Итак, мы побежали...

Мы добежали до трассы М5, Кристоф подарил мне пару футболок и кепку Reebok – генерального спонсора пробега. Но меня уже было не остановить – расстались мы только на Кандры-Куле. Августовское, уже нежаркое солнце, живописные пейзажи по сторонам, и интересная шестичасовая беседа на бегу с авантюристом и мировым рекордсменом – что еще нужно для счастья?!

Кристоф Виссан – живой пример безграничности человеческих возможностей. Он вдохновил меня продолжать заниматься бегом, бросать вызовы самому себе и жить интересной авантюрной жизнью. От администрации портала OKTLIFE.RU желаем ему и его команде счастливой дороги (особенно зимой в Сибири), приятных знакомств и крепкого здоровья! Run, Christophe, run!