Как музыка преображает пространство

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 18 августа 2017 г.
Как музыка преображает пространство

16 августа уже в третий раз Октябрьский принимал Марафон классической музыки.

Превращение обычного городского парка или сквера в большое культурное пространство, где звучит духовой оркестр, а горожане кружатся в танце или с наслаждением слушают классиков. Для одних – это хорошо забытое старое, приятные воспоминания из молодости, для других – что-то совершенно новое, но необычайно интересное.

А, по словам директора продюсерского центра «Ян», организатора и куратора проекта «Марафон классической музыки» Назиры Яппаровой, идея и вдохновение организовать подобное мероприятие у нее возникли еще несколько лет назад во время путешествия по Италии.

– Я думала очень долго, как это у нас можно организовать и все-таки не испугалась, и в 2014 году решила попробовать – мы в столице нашей республики Уфе, в течение 9 дней, перед открытием музыкально-концертного сезона на Советской площади провели первый Марафон классической музыки.
Каждый год у нас новая фишка, естественно, расширяется география и не только самого Марафона по городам. Если мы начинали в 2014 году Марафон только в Уфе, то сейчас, как вы видите, он проходит по России. В прошлом году у нас участвовало 3-4 оркестра, в этом году – уже 9. К нам съезжается много музыкантов России, также есть заявки из зарубежья. В отличие от прошлого года у нас во всех городах некий музыкальный баттл идет – это не совсем соревнование, на одной площадке выступают одновременно 2-3 оркестра, и они поочередно показывают произведения, свое исполнительское мастерство друг другу и зрителям.

По словам Назиры Яппаровой, организация следующего года начинается уже после финала в городе Уфе. Этот процесс сложный, но интересный. Большая работа посвящена выбору репертуара, подробнее о программе вечера в Октябрьском рассказал  Вассемирский Борис Иванович, главный дирижер городского оркестра города Уфы:

– Мы у вас уже в третий раз. Программа несколько обновленная, включает произведения советских композиторов, зарубежных, башкирских. Играют два оркестра – наш и Октябрьский духовой оркестр – по 12 произведений и 2 общих на финал. Где-то 26 произведений прозвучит. У нас по одному дню перерыв. До вас играли в Казани и в Оренбурге. Далековато, дорога, но ничего. Люди приободренные, все настроены на работу. В прошлый раз нас очень хорошо встречали, сегодня пока рано говорить, но, думаю, тоже будет нехуже. Народу много, все готовы послушать, посмотреть. Публика хорошая, доброжелательная, думаю, все получится.

Ежегодным соорганизатором проекта выступает компания «Уфанет» и администрации городов. Как отметил директор Октябрьского филиала «Уфанет» Марат Шаяхметов, цель организаторов – возродить культуру старшего поколения, а молодежи – привить любовь к классической музыке.

–  Через музыку люди становятся душевнее, раскрепощенее, открытее. Она прекрасная, легкая, настолько волнующая, эта музыка рассчитана на возрастной контингент от 0 до бесконечности, – говорит Марат Вадимович.

Но Марафон классической музыки – это не только завораживающие ритмы музыки. Еще до официального старта мероприятия многие горожане с удовольствием наблюдали за сценками в исполнении актеров анимационной группы «WOW-Show» и театра «Антресоль» (руководитель Жанна Юшко). Позировали шаржистам и фотографировались на фоне многочисленных декораций, подготовленных организаторами и свадебным бюро «DREAM», и вместе с аниматорами и «живыми статуями». Участвовали в мастер-классах от спортивно-бального клуба «Примавера» (руководитель Роман Ткачев) и разгадывали ребусы и кроссворды на интеллектуальной площадке. Слушали или читали стихи сами в импровизированной литературной беседке, подготовленной сотрудниками Центральной библиотечной системы.

– Когда приехал, обнаружил, что негде припарковаться, а сюда пришел – увидел столько оживления, эмоций. Это хороший праздник для людей. Во-первых, это место мне памятно чем: в 1972 году я это заведение (ОФ УГНТУ – прим. ред.), закончил, мы его и строили сами, будучи на 2 этаже. Поэтому я прочел два стихотворения, посвященные нефтяникам, – говорит один из участников поэтического перфоманса, поэт, художник и руководитель дома народного творчества «Родник» Юрий Лапшин.

 Словом, программа праздника была необыкновенно насыщенной и настолько разнообразной, что занятие по душе себе здесь мог найти и горожанин почтенного возраста, и самого юного. По традиции мероприятие завершилось красочным фейерверком. А следующим эстафету Марафона классической музыки принял город Нефтекамск. 

Фото: Эля Миннеханова и https://vk.com/marafon_okt.