Как найти работу выпускнику?
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Вторник, 5 июля 2011 г.

Для абитуриентов сейчас горячая пора, они штурмуют вузы и техникумы страны и страшно беспокоятся: пройдут? Не пройдут? Хватит ли баллов?.. Не менее ответственное время у вчерашних студентов – им нужно найти достойное применение полученному образованию.
Судя по тому, что большой процент безработных, стоящих на учете в центре занятости, – выпускники вузов, оказывается, что найти работу не так просто, как представляется при поступлении в институт. Мы попытались разобраться в проблеме трудоустройства выпускников с помощью эксперта в этой области – менеджера кадрового агентства «Дуэт» Елены Мериновой.
Москва не сразу строилась
Думаете, получите диплом, и двери всех компаний будут для вас открыты, а работодатель просто мечтает о таком молодом и перспективном специалисте? Тогда почему от 10 до 15% выпускников остается без работы, а почти половина – работает не по специальности (по данным «Российская газета», №137)?
– У многих работодателей есть требования к опыту работы, – рассказывает Елена Меринова, – Как правило, он должен быть не менее трех лет. Единичные компании берут без опыта: сами научим, сами слепим. В основном ищут работника, которому с ходу можно доверить рабочий процесс, а не тратить полгода на его обучение.
Реалии нашего образования таковы, что впереди практики всегда стоит теория. Экономику преподают профессоры, знающие о проблемах экономики лишь по научным трудам, а многие выпускники журфака не умеют написать элементарную заметку.
Хорошо, если во время учебы вы даром времени не теряли и успели хорошо себя зарекомендовать во время прохождения практики и имеете уже опыт работы по специальности. А если весь ваш опыт – раздача листовок или работа официантом, – постарайтесь на первое время смириться с амбициями.
Ольга поначалу не желала мириться. Она была блестящей студенткой: обучалась одновременно по двум гуманитарным специальностям, участвовала в научных конференциях, писала статьи, затем поступила в аспирантуру, которую так же блестяще закончила. У нее был талант учиться, но хорошую работу так и никто не предлагал. Просидев год без работы, она пришла в магазин одежды. Спустя некоторое время, ей в качестве волонтера (то есть бесплатно) подвернулась возможность организовать культурно значимое мероприятие. Организовав на добровольных началах еще десяток подобных мероприятий, она устроилась в крупный культурный центр.
Сложно себя переломить и с дипломом о высшем образовании идти на маленькую должность с небольшим окладом. Но все с чего-то начинали.
– Многие работодатели принимают на маленькие должности с дальнейшими перспективами, – продолжает Елена, – Если работник хорошо себя зарекомендует, то может сделать отличную карьеру. В нашей сети «Апельсин» есть масса примеров, когда простые упаковщицы «дорастали» до заведующих и бухгалтеров. Кто-то понимает и соглашается – их большинство, кто-то не может умерить свои амбиции и считает, что высшее образование – это все и дальше развиваться уже нет необходимости. Жизнь доказывает обратное.
Общество вечных студентов
– Я понимаю, что образование психолога – больше для себя, – рассказывает бывшая одноклассница Лена, – скоро буду поступать на экономику или торговое дело, пока работаю не по специальности.
Однокурсник Леша, едва получив заветный диплом журналиста, сразу пошел на кафедру психологии, узнавать о вступительных экзаменах («Я хочу нормальную специальность!»). А одноклассник Артем считает это ненужным («Мне не нужна еще одна подставка под кофе!»). С одной стороны – получение второго и третьего образований – требование нашего быстроменяющегося времени. Однако многим действительно ценным специалистам нет необходимости даже показывать диплом, главное для них – портфолио реально выполненных проектов. Знаю успешных управленцев и больших специалистов, у которых все образование – множество курсов, тренингов, семинаров. Хорошая альтернатива для тех, кто осознал невостребованность своей специальности.
– Всегда пригодятся курсы 1С, – советует Елена, – В Октябрьском хорошо развита торговля, но в любой отрасли есть кадровики, бухгалтеры, ревизоры – им необходимо знание этой программы. Будут полезными и любые сопутствующие курсы. Например, мы искали управляющего в магазин модной одежды. У девушки был сертификат визажиста-стилиста. Это дополнительный плюс в ее копилку: она не просто менеджер, но и обладает чувством стиля, она этому училась.
Кто ищет, тот найдет
Специалисты по подбору персонала советуют воспринимать поиск работы так же серьезно, как и работу, и посвящать этому целые рабочие дни. Учиться составлять грамотные резюме, приходить в фирмы, общаться с кадровиками.
– Человек должен уметь себя позиционировать, – говорит Елена Меринова, – Начиная от приличного внешнего вида, заканчивая определенными фразами и жестами. Молчание – не есть золото на собеседовании, вопреки стереотипам. Важно заявить о себе.
Для тех, кто еще в процессе обучения – совет: заявите о себе еще на практике. Лейсан еще вчера была студенткой Октябрьского коммунально-строительного техникума, а сегодня работает экономистом на успешном городском предприятии и параллельно получает высшее образование по профилю.
– Если бы сама не искала бы там работу, то никто бы не предложил, – говорит Лейсан, – На практику я ходила как на работу (хотя мне это и не оплачивали), оставалась там, если требовалось. Я выполняла все обязанности, которые мне дали изначально, на протяжении четырех месяцев.
Одноклассник Артем говорит, что работа, которая по душе и приносит только положительные эмоции, обязательно сама найдет.
– О себе я такого сказать не могу, так как в свое время к выбору специальности отнесся весьма пренебрежительно, – рассказывает Артем, – Но я об этом не жалею, да и диплом высшего образования пригодится в любой сфере деятельности. Так как сегодня старая поговорка «без бумажки – ты букашка» стала особенно актуальной.
… Тысячи выпускников 2011 года получили свои заветные дипломы. У них на руках все козыри: молодость, образование, перспективы, свежие идеи. От того, как они этим распорядятся, зависит их будущий успех.
Просмотров: 3433 (с 05.07.2011 09:19:38)