Как Октябрьский Масленицу отгулял

  • Даша Носкова
  • Понедельник, 7 марта 2011 г.
Как Октябрьский Масленицу отгулял

«Со времен старинных, давних 
Праздник Солнца к нам спешит. 
Он один из самых ранних 
В окна вешним днем глядит».

Издавна на Руси, еще с дохристианских времен, проводится празднование, связанное с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени, последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Каждый день масленичной недели что-то обозначает.


• Понедельник – встреча
• Вторник – заигрыш
• Среда – лакомки
• Четверг – разгуляй
• Пятница – тещины вечерки
• Суббота – золовкины посиделки
• Воскресение – проводы.

Жители Октябрьского поддерживают эту многовековую традицию празднования Масленицы. Каждый год на главной площади города проводится празднование: проводы зимы и встреча весны. Все это происходит с большим размахом, красочно и театрализованно. В этом году ЦНК (центр национальных культур) постарался на славу. На Масленицу собралось много народу. Веселился и стар и млад. Пришедшие на праздник жители города были не только зрителями, но и активными участниками. Конкурсы и игры проводили заводные и веселые скоморохи. Им помогали многочисленные персонажи: мышь, собака, заяц, петух. Специально для праздника возле администрации города была оборудована сцена, на которой выступали коллективы города: фольклорный ансамбль ЦНК «Видергебут», «Илемпи», «Родные напевы», ансамбль ДШИ №1 «Реченька», «Щедрый вечер», фолк-группа «Росы», хор ветеранов города Октябрьский, ансамбль казачей песни «Волюшка». Постепенно гулянье набирало обороты, разрасталось по всей площади. И уже нельзя было разобраться, где ведущие праздника, а где просто горожане. Все стали участниками одного большого действия.
 
И вот настала кульминация праздника. Участники масленичного поезда вывезли чучело Масленицы на середину площади. Обряд сожжения чучела Масленицы символизирует уничтожение старого и освобождения места для нового. Было одновременно и радостно, и грустно смотреть, как сгорает Масленица.

Праздник удался на славу! Он получился и познавательным, и развлекательным. Отдельную благодарность хочется выразить студентам Октябрьского музыкального училища, участникам ансамбля «Щедрый вечер». Без вас этот праздник не получился бы столь искренним, вы были его душой. Спасибо всем, кто организовал этот праздник для жителей нашего города.

Фото Полины Лобачевой.