Как справиться с осенней хандрой

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 8 сентября 2011 г.
Как справиться с осенней хандрой

Кто из вас не испытывал легкую грусть в череде дождливых осенних дней? Такое настроение бывает даже приятным, пока не перерастает в настоящую хандру.

У этого есть объяснимые причины: ярких солнечных дней все меньше, осенний холод – часто промозглый и простужающий, а до следующего лета еще целых полгода!

Но даже если вы не поэт, можно провести эту осень достойно и превратить ее в любимое время года. Прожить с увлечением, а не переживать, дожидаясь следующего сезона.

Мы собрали интересные мысли и рекомендации по осеннему времяпровождению и даем 100%-ную гарантию, что настроение улучшится, если вы что-то из этого попробуете применить на практике.

Осенняя романтика

Осень – это уют, ароматные поздние яблоки и согревающий плед. Прогулки по шуршащему лесу, запах опавших листьев и легкие паутинки на деревьях. Зимой все запахи забирает снег, летом пахнет зноем, а осень – тысячью оттенков.

Врачи и психологи советуют в период хандры больше бывать на свежем воздухе – плохое настроение растворится в ароматном осеннем воздухе.

Хорошие идеи: устроить с друзьями пикник-сосисник, выбраться в конный тур (прогулки на лошадях в осеннем лесу – это чудо чудное!), швыряться осенними листьями и собирать гербарий. 

Немного солнца в холодной воде

В хмурые дни нельзя экономить на электричестве. Зажигайте лампы и свечи, широко распахивайте шторы и окружайте себя яркими вещами. Последнее относится не только к интерьеру: яркие теплые шарфы, веселые резиновые сапоги и свитеры согреют и поднимут настроение.

Осень – это еще и яблочная пора. Говорят, что в доме где пахнет выпечкой, редко бывают ссоры. Пеките вкусные пироги и готовьте глинтвейны и горячий шоколад – эти напитки согреют и вылечат от легкой простуды, подхваченной в осенней слякоти.

Когда вы сварите ароматный глинтвейн и вынете из духовки яблочный штрудель, включите любимый фильм или возьмите книгу и пусть за окном слякотно, и льет дождь, зато вам будет уютно и тепло на душе.

Осенние фильмы:
«Осень в Нью-Йорке» 
«Легенды осени» 
«Весна, лето, осень, зима... и снова весна» 
«Осенний марафон»
«Сладкий ноябрь» 
«Храни меня, мой талисман»

Очей очарованье!

Почему Петербург считается культурной столицей? Возможно, потому что хмурая дождливая погода как ни что располагает к творчеству. Помимо занятий сочинительством или рисованием, осень – удачное время для самообразования. Лето подпитало силами, просыпается старая привычка учиться, начинают свою работу всевозможные курсы и секции: от иностранных языков до латинских танцев.

Но никакие фильмы и интересные хобби не спасут от хандры, если у вас заложен нос или болит горло. Осень – самое время, чтобы обратить внимание на здоровье. 2-3 капли масла эвкалипта, ромашки и шалфея в аромалампе или в горячей ванне помогут противостоять вирусам и бактериям и снижают вероятность простудного заболевания.

Посещение бани или сауны укрепляют иммунитет, горячий воздух раскрывает поры, а холодный бассейн – закаляет организм. Запаситесь ароматными чаями и эфирными маслами – в сочетании с парилкой их эффект увеличивается как минимум вдвое.

Пройдите курс массажа. Люди, которые регулярно посещают массажиста, меньше болеют хроническими заболеваниями. Массаж улучшает состояние кожи и мышц, устраняет бессонницу, избавляет от головной боли и нормализует эмоциональное состояние. Активно занимайтесь спортом – и ваше тело будет в тонусе, а рабочие задачи будут решаться быстрее.
 
И помните, что осень – это тоже маленькая жизнь. Наслаждайтесь переменчивой погодой, общением с близкими, занимайтесь творчеством и стройте планы. Лучшей вам осени!