Какие у Андрюшки хорошие игрушки!

  • Воскресенье, 11 ноября 2012 г.
Какие у Андрюшки хорошие игрушки!

Какие бывают игрушки, и что можно сделать самим за 10 минут, рассказывает руководитель детского клуба «Пчелка» Татьяна Леонтьева.

Игрушки развивают мышление, память, внимание, творческие и коммуникативные навыки ребенка, учат экспериментировать, анализировать, обыгрывать различные ситуации.

Самыми неповторимыми, часто в единственном экземпляре, являются авторские игрушки (вязаные, тильды, фарфоровые, керамические, войлочные, из пластики и прочие). В них продумана каждая деталь, имеется свой характер, и нередко создатели таким игрушкам дают имена. Они часто являются коллекционными и отправляются к ценителям в другие города и даже за рубеж. Увидеть авторские игрушки можно на различных выставках, ярмарках и в различных группах в соцсетях. В нашем городе тоже есть мастерицы, которые творят чудеса своими руками.

Отдельного внимания заслуживают развивающие игрушки – те, которые позволяют «играючи» выучить буквы и цифры, приобрести умения и навыки (шнуровать, к примеру), развивают логику, моторику, сенсорику. Правильней будет такие игрушки называть обучающими. Это говорящие азбуки, детские ноутбуки, всевозможные лабиринты, мягкие игрушки из множества фактурных материалов, кубики, конструкторы, сортеры, домино, лото, старые-добрые пирамидки... Да много чего еще!

Хорошая игрушка необязательно должна быть покупной. Часто совсем наоборот. Лучшая и самая любимая – та, в которую вкладываешь душу и тепло своих рук (игрушки handmade).

Вспомните свое детство. Наверняка ваша любимая игрушка – плюшевый медвежонок (зайчик, собачка, ослик, обезьянка), сшитый мамой или бабушкой, затасканный до дыр, без глаза или хвоста. Это был настоящий друг, который участвовал во всех приключениях, делил все ваши переживания и горести, с которым вы не расставались даже во время сна.

Сейчас идей и возможностей больше. Потому мамули и бабули не только шьют для своих малышей тряпочные, перчаточные и пальчиковые игрушки. Они осваивают новое – валяют из войлока, лепят из гипса, пластика и прочих невиданных до недавних пор материалов.

Но подробней мы поговорим о самодельных игрушках за 10 минут.

Думаю, вы часто сталкиваетесь с такой ситуацией. Вам срочно нужно занять ребенка, а обычные домашние игрушки уже неинтересны. На помощь придут подручные материалы и ваша фантазия.

игрушка3.jpgВозьмем самое популярное и любимое детьми. Одна-единственная коробка способна стать настоящим аттракционом для ребятни.

Самые маленькие с удовольствием будут просовывать и доставать разные предметы через отверстие в коробке. Склейте коробку, а сверху сделайте небольшую дыру. Все мелкие предметы скоро попадут в этот чудо-ящик.

Детям постарше покажите, как коробку можно превратить в бросалку, упражняясь в меткости. Коробку поставьте на пол и кидайте в нее всякие штуковины с расстояния. Или играйте в бейсбол. Один кидает мячик, другой – коробкой ловит.

Коробка прекрасна тем, что она превратится во все, что вы вообразите.

Она станет машиной, если нарисуете на ней колеса. Кораблем, если приделаете парус. Небольшая коробка может стать домом для кукол, стоит лишь ее приукрасить конфетными фантиками или цветной бумагой. Берлогой для медведя, если прикрыть ее сверху веточками.

Большая коробка – домик для вашего непоседы. Если «домик» без крыши, то его легко превратить в тоннель. Просто переверните коробку.

Приятная игра – искать коробки с сюрпризами по всему дому. Сюрпризом может стать конфетка или новая небольшая игрушка.

Обувную коробку превратите в аквариум. Проденьте через «крышу» ниточки, подвесьте бумажных рыбок. На дно положите камешков, бусины, на стене нарисуйте водоросли.

Уникальная игрушка, эта коробка…

Быстро игрушку можно сделать из носка. Несколько стежков, и он перевратится в веселого зайчика или забавного кота.

Если прилепить бисер или бусинки на пластилин, то получится дерево или букет цветов.

Дайте ребенку цветной, бархатной бумаги и картон. Покажите, как делать картонных кукол и модную одежду для них.

Ну и напоследок несколько советов.

Пока ребенок совсем маленький, не заваливайте его множеством игрушек. Больше – не значит лучше. Некоторые из них станут лишь предметом интерьера, например, большие мягкие игрушки. Прячьте часть игрушек, а потом доставайте и дарите. Для вашего крохи они будут новыми, ведь малыши быстро все забывают.

Не покупайте однообразные игрушки. Проведите тест. Разложите все, посмотрите, не слишком ли много у вас мячиков или машинок. Возможно, ребенку будут интересны и другие игрушки.

Ну и самое главное! Вы получите кучу позитива, если будете находить возможность чаще играть с ребенком наравне, не стесняться превратиться в хитрого кота, который ловит мышонка или веселого пирата, который ищет клад.

Любовь и внимание родителей неоценимы!

От редакции: благодарим Татьяну Леонтьеву за интересные советы, и напоминаем, что в детском клубе «Пчелка» регулярно проходят творческие мастер-классы для детей и родителей. Записаться можно по телефону: 8-937-30-71-777.