«Камелот» на Казанском национальном полумарафоне

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 26 октября 2018 г.
«Камелот» на Казанском национальном полумарафоне

Принять участие в самом массовом забеге в тюбетейках, в одной массе с топовыми российскими легкоатлетами и отметиться на одном из главных и финальных стартов серии забегов «TIMERMAN» – октябрьцы не могли остаться в стороне от этого спортивного события.

За месяц до старта

Казанский национальный марафон, который должен был пройти 7 октября в столице Татарстана, – не единственный осенний старт для школы бега и плавания «Камелот». Ее участники преодолевали себя на Уфимском международном марафоне, прошедшем 2 сентября, «Гонке героев» и почти ежедневных тренировках под руководством тренера, мастера спорта России, призера и победителя всероссийских и международных соревнований Камилы Шамсутдиновой (Ханиповой).

Казань стала важным стартом, на котором бегуны планировали подвести промежуточные итоги сезона, еще раз проверить свои силы и возможности и улучшить результаты.

Зарегистрировавшись на полумарафон, октябрьцы решили организовать флешмоб, надев на забег фирменные ярко-красные футболки Первого Октябрьского полумарафона, который состоялся в нашем городе 12 июня. Так, бегуны из Октябрьского выделялись на фоне основной массы бегунов в белой форме Казанского полумарафона.

6 октября

Наряду с организацией масштабного забега с несколькими видами дистанций, организаторы Казанского национального марафона постарались, чтобы все эти несколько дней до старта и сам старт были проникнуты особенной беговой атмосферой. В одном городе собрались тысячи единомышленников – любителей бега от «топовых» профессионалов до любителей. На обширном ЭКСПО, где проводилась выдача стартовых пакетов, можно было увидеть самые последние новинки в сфере питания, одежды и «девайсов» для бегунов. А предстоящая беговая схватка между легкоатлетами, которые входят в российскую элиту, – Степаном Киселевым, Ринасом Ахмадеевой, Татьяной Архиповой, Алиной Прокопьевой, делала гонку по-настоящему острой и захватывающей.

И еще одно традиционное мероприятие, на которое организаторы не пожалели времени и личного участия, несмотря на все текущие хлопоты, – это беговая экскурсия по достопримечательностям и красотам Казани, в которой также отметились и октябрьцы.

7 октября
Взгляд изнутри

Мы собираемся возле стадиона «Казань-Арена». Помня о том, как резко поменялась погода накануне Уфимского международного марафона, максимально утеплились. Александр Макаров, Наиль Ахметзянов, Леонид Калентьев и я бежим 21,1 километр – это полумарафон.

И пока ребята настраиваются и планируют бежать на улучшение собственных результатов, мои желания намного проще – добежать до закрытия финиша… пробежать максимально возможное количество километров, чтобы меньше пришлось добираться пешком… Я не знаю, как поведут себя ноги, потому что буквально за неделю до старта слишком резво бегала по горкам и все оставшееся время до старта было посвящено лечению и восстановлению.

На территории стадиона начинает работу национальная ярмарка с татарскими угощениями, сувенирами и напитками. Бодрят собравшихся громкие приглашения на утреннюю тренировку на батутах.

Участники приглашаются на старт, колонна начинается двигаться вперед, я слышу голос Камилы: «Давай, ты сможешь!». И бежим. Рядом со мной бегут 70-летние старики, бегут ребята с накачанными рельефными мышцами, бежит молодая пара – они будут в течение всего пути подбадривать друг друга во время остановок, кто-то бежит рваным темпом, кто-то обсуждает друг с другом, на какое время запланировал бежать.

Первый и основной подъем – мост Миллениум, который вносит небольшое смятение в ряды бегунов. Далее мелькают основные казанские улочки и достопримечательности – популярный аквапарк «Ривьера», Казанский кремль, набережная реки Казанки… Подбегаем к набережной, а здесь уже встречным потоком бегут элитные спортсмены. На набережной скользко после дождя, но пустынно и тихо. И жарко. Сильно жалею о том, что надела на себя столько одежды и мечтаю выкинуть в сторону хотя бы одну кофту. Далее во встречном потоке замечаю Наиля Ахметзянова и Михаила Чигвинцева – у них красные воспаленные глаза и осунувшиеся лица. Мысленно восхищаюсь ребятами, видно, что они идут на результат и, через несколько километров, развернувшись в их поток, понимаю, в чем дело – с реки дует невыносимо пронизывающий ветер и тут я благодарна за защиту и кофте, и шапке, и ветровке.

По пути – очередной пункт питания, но, к сожалению, здесь угощают довольно незрелыми бананами, зато апельсины на следующем пункте очень меня порадовали.

На набережной встречаю Лайсан Ахметзянову с дочерью Рузанной – они пришли поддержать папу, и Рузанна бежит рядом со мной! Это придает сил, и я чувствую, как открылось второе дыхание. Мы бежим вместе около 4 километров, Рузанна держит мой темп, и мы расстаемся в районе «Чаши». Кажется, рядом стадион! Встречаю отметки: «18 км», «19 км»… Неужели получилось? Уже практически подбежали к «Казань-Арене», но тут начинается очередное испытание. До финиша на самом деле еще порядочно предстоит попетлять по территории стадиона, и оставшиеся силы уходят на эти несколько сотен метров.  

Встречают меня Камила, полчаса назад финишировавший Леонид и Татьяна Леонтьева, которой предстоит бежать уже вечером более короткую, но и более массовую дистанцию в 3 км. Мое время – 2.16, на 30 секунд дольше, чем в Уфе.

У мужчин время – по-настоящему спортивное. Александр Макаров преодолел полумарафон за 1 час 38 минут. Леонид Калентьев, на счету которого 8 настоящих марафонов в 42,2 километра, свой первый полумарафон сделал за 1 час 40 минут. Михаил Чигвинцев победил свой предыдущий результат и добежал за 1 час 43 минуты. Наиль Ахметзянов – за 1 час 49 минут.

Вера Калентьева, еще одна участница школы «Камелот», признается, что недавно ей тяжело было бежать 2-3 километра, а в этот день она пробежала свою вторую соревновательную «десятку» за 1 час 2 минуты. С отличным временем в 14 минут 36 секунд добежала короткую дистанцию в 3 километра Надежда Азина. Вместе с Татьяной Леонтьевой эту дистанцию они бежали в тюбетейках – такую необычную «фишку» придумали организаторы Казанского национального полумарафона. В детском забеге «TIMERKIDS» на 600 метров участвовал Матвей Калентьев и так же, как и взрослые, получил заветную медаль на финише.

Но главный приз для всех – это невероятная порция эндорфинов и радости – мы смогли, а впереди нас ждут новые старты и новые вызовы себе!

Илюза Саяхова.

Просмотров: 145 (с 26.10.2018 13:47:37)