Камера, мотор, читаем!

  • Понедельник, 25 апреля 2016 г.
Камера, мотор, читаем!

Традиционная акция «Библионочь», которая проходила 22 апреля в Центральной городской библиотеке, была посвящена Году российского кино.

– Назовите ваши любимые российские фильмы? – таким вопросом встречали гостей акции сотрудники ЦБС, уже с порога погружая в атмосферу таких любимых советских и российских лент. Участники акции получали контрольные билетики и отправлялись  изучать богатую программу вечера.

Всероссийская акция «Библионочь» проводилась в пятый раз. Цель акции – поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса. В эту ночь более семисот библиотечных площадок, музеев, галерей, книжных магазинов, арткафе, выставочных залов, институтов и школ по всей стране организовывали мастер-классы, литературные квесты, конкурсы, творческие встречи с писателями, поэтами, литературоведами.

Централизованная библиотечная система г. Октябрьского участвовала в масштабном мероприятии четвертый год подряд. Как обычно, акция проходила на двух площадках – в Центральной детской модельной библиотеке и Центральной городской библиотеке.

–  Общая тема этого года – «Читаем кино», – рассказывает директор ЦБС Наталья Скворцова, – Особенности нынешней акции в том, что мероприятие в Центральной городской библиотеке мы начали с телемоста с Московской библиотекой им. Гайдара. Была встреча с писателем Львом Яковлевым, мастер-класс, на котором присутствовали наши творчески одаренные дети, учителя, библиотекари.

Основная программа акции в ЦГБ стартовала в 17.00. Гостям акции показали театрализованные представления по мотивам советских и российских кино-хитов, предложили захватывающую викторину. Участники имели возможность посетить кафе «Плакучая ива», поучаствовать в мастер-классе по сценической речи, заглянуть в гримерную и костюмерную. И, конечно, было  много песен и просмотренных отрывков из любимых фильмов. Параллельно с темой кинематографа красной нитью проходила тема юбилея Октябрьского, которому также в этот вечер было много посвящено воспоминаний, музыкальных и поэтических номеров.

Как всегда порадовал и удивил тщательный подход к деталям – сотрудники библиотеки постарались создать необычные инсталляции на тему кино, представили богатую коллекцию кинолитературы из фондов – мемуары, энциклопедию и даже учебники.  

Насыщенная программа длилась до 23.00. Но на этом  мероприятия, посвященные Году российского кино, в библиотеке не заканчиваются. Всех желающих приглашают здесь на кинолектории – бесплатные и для всех. Читайте, смотрите, любите кино!