Кашкадан-2011: праздник удался!

  • Среда, 14 декабря 2011 г.
Кашкадан-2011: праздник удался!

11 декабря в Уфе состоялось массовое народное гуляние.

9 городов из 3-х субъектов страны: Октябрьский, Уфа, Казань, Оренбург, Стерлитамак, Орск, Салават, Нефтекамск, Ишимбай встретились на одном празднике «Дружба народов».

Каждый город представлял какую-либо народность России, поэтому гости могли погулять в стиле разных народов. Октябрьский филиал представлял башкир. Вместе с Нефтекамским филиалом (представляли русских), они объединили праздники: башкирский Нардуган и русскую Коляду. На площадке Октябрьского-Нефтекамска «Город солнца, город молодежи» гости могли поплясать под игру баяна, попеть народные песни и частушки, поиграть в задорные игры, поводить хоровод вместе с Колотун бабаем, Снегурочкой, скоморохами, сказочными героями: Шурале и Су Анасы. Удивительно: в празднике с удовольствием участвовали как дети, так и взрослые. На площадке они так же могли ознакомиться с городом, посмотрев на вид с высоты птичьего полета, макет оборудования по очистке нефти, предоставленный НГДУ «Туймазанефть», изделия фарфорового завода и даже увидеть настоящую нефть в колбе, привезенную в подарок Деду Морозу от Октябрьского.

Башкирские красавицы добродушно приглашали гостей к столу, накрытому сушками и заваренным по-настоящему в самоваре чаем с чабрецом. Создать настрой помог башкирский народный фольклорный ансамбль «Аяз» Октябрьского музыкального училища, зрители не могли просто наблюдать за выступлениями этой озорной команды, ноги сами пускались в пляс!
В завершении праздника все гости, а это несколько тысяч человек, прошли к озеру Кашкадан, и образовали вокруг него большой хоровод дружбы, взявшись за руки. И под запуск более 4-х тысяч шаров загадали желания. Праздник удался! Несмотря на 20-тиградусный мороз, замерзнуть было бы невозможно! Ведь горячего чая из самовара, плясок-игр и теплой дружеской атмосферы, тем более, здесь было достаточно для всех!