Казачьему роду – нет переводу!
- Воскресенье, 16 августа 2015 г.

15 августа Октябрьский внимал головокружительному фестивалю-конкурсу казачьей песни.
Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей песни «Распахнись, душа казачья!» проводился в городе впервые. Задуман он как аналог «Праздника курая». Съехались четырнадцать коллективов из Башкортостана, Оренбургской области. Не смогли приехать заявленные представители Удмуртии.В 11 утра началась церемония открытия, которая проходила в стенах Октябрьского музыкального колледжа.
Открывал фестиваль и приветствовал участников глава администрации городского округа г. Октябрьский Алексей Николаевич Шмелев:
– Много славных событий содержит история Октябрьского. Это передовые достижения в нефтяной области, спорте, победы его жителей в годы Великой Отечественной войны. Сложившееся имя творческих коллективов, представляющих родной город на сценах столицы нашей республики – города Уфы. Через музыкальное, литературное, кулинарное искусство мы становимся ближе друг к другу. Стартовавший сегодня праздник становится еще одним обогащающим культурно нас событием, наравне с брендом города – Праздником курая.
Кроме того, Алексей Николаевич заострил внимание на других успехах горожан, напомнил о грядущей дате – 70 лет со дня основания города, толерантном отношении для всех национальностей и добрососедского отношения между людьми разных этносов.
На праздник пригласили руководителя филиала ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества в г. Белебей Константина Георгиевича Хальзова:
– Город Октябрьский в этом году просто гремит на всю республику – принимает такие серьезные фестивали-конкурсы, которые известны не только в нашей республике, но и за ее пределами. Сегодняшнее мероприятие очень важно для всей культуры республики в целом. Октябрьский является многоуважаемым городом в проведении крупномасштабных конкурсов. Уверен, что сегодняшний конкурс будет только крепнуть и набирать свои силы. Хотелось бы сказать огромное спасибо отделу культуры и лично главе администрации за эту инициативу, поддержку.
Председатель жюри, заслуженный работник культуры Челябинской области, профессор кафедры этнокультурного образования ЧГАКиИ, лауреат международных конкурсов, руководитель ансамбля «Заряница» Надежда Ивановна Бухарина отметила, что казачье сословие – особенное общество людей, которое отличается особенной силой духа, патриотизмом, также подчеркнула важность общения и обмена опытом на подобных фестивалях.
И...началась напряженная работа жюри, ведь каждый ансамбль имеет свое лицо, специфику, стиль.
Самое зрелищное для горожан началось с момента подготовки к торжественному кавалькадному шествию от здания музыкального колледжа до мемориального комплекса «Думы солдата».
Безо всякой специальной отмашки организаторов сами артисты стали петь на крыльце, фотографироваться, плясать – устраивать переклички между коллективами. Сердце публики живо реагировало на происходящее. Затем стройная колонна с иконами, табличками и песнями отправилась к памятникам, чтобы возложить цветы, почтить память павших в войне 1941-1945 гг.
Гала-концерт проводился в Парке культуры и отдыха «Нефтяник». Концертная зона поделилась на две части – сам помост занимали выступления артистов по программе, а асфальтная площадка под ним не пустовала – там поддерживали коллег из других городов, населенных пунктов другие коллективы – махали шашками, нагайками, танцевали и подпевали – ведь репертуар всем знаком. Получился прекрасный, яркий, с истинно русским размахом праздник. С показательными выступлениями выступили воспитанники лагеря «Юный спецназовец». Рядом с эстрадой проводились интересные мастер-классы.
Под конец концерта наступила напряженная тишина – все ждали результатов.
Гран-при – ансамбль «Живица» (Белебеевский район),
1 место – «Волюшка» (Октябрьский),
2 место – «Красная горка» (Октябрьский) и «Раздолье» (Межгорье),
3 место – «Кудерышки» (Благоварский район).
Мы поговорили с начальником отдела культуры ГО г. Октябрьский Юрием Кирилловичем Никифоровым.
– Скажите, как возникла идея проведения?
– Инициатива была от отдела культуры и местного казачьего общества. Провести такой конкурс-фестиваль. Мы вышли с предложением на Министерство культуры и они включили наше начинание в план от Министерства, как межрегиональное. Изначально мы планировали сделать все скоромнее – в рамках города.
– Кто спонсировал?
– «Альтернатива», «Теплоэнерго», фарфоровый завод...
– Какие чувства испытываете, находясь здесь?
– Чувства радости, что в нашем городе, республике впервые проходит конкурс казачьей песни, да еще на таком уровне. Думаю, что на следующий год мы обязательно его повторим в рамках празднования «Дня города». Надеюсь, это будет интересно, полезно.
Поздравляем наши коллективы с успехами! В добрый путь, новый фестиваль!
Просмотров: 2569 (с 16.08.2015 22:05:28)