«Казан нуры»: сияние Казани на октябрьской сцене

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 27 ноября 2016 г.
«Казан нуры»: сияние Казани на октябрьской сцене

24 ноября в Октябрьском выступил знаменитый ансамбль народных инструментов. О традиционном народном оркестре, играющем нестандартную музыку, о любви к Октябрьскому и музыке, которая объединяет разные вкусы, нам рассказали организатор концерта и руководитель оркестра.

«Казан нуры» – оркестр народных инструментов широко известный и любимый в Татарстане. Если судить по частоте упоминаний коллектива в СМИ, без них сегодня не обходится ни одно крупное культурное событие в соседней республике. Помимо этого, коллективу часто выпадает честь представлять Татарстан на мероприятиях по стране и за рубежом.

Однако до 24 ноября мало кто из Октябрьского был знаком с уникальным коллективом. Кроме руководителя группы «Камертон» Равиля Галиева. С коллективом Равиль Аминович познакомился на мероприятии в городе Альметьевске, которое проходило после череды праздников, посвященных Дню нефтяника.

– За это лето мы уже насмотрелись на все коллективы. Проходит очередной саундчек, музыканты настраиваются... И тут заиграл оркестр. Я вышел на площадку и был поражен. Стандартный оркестр народных инструментов играл нестандартными средствами и формой какую-то волшебную музыку. Здорово, необычно, такой позитив! Я обратил внимание на народ – это абсолютно разношёрстная аудитория. После шикарной первой части эта разномастная публика – как один на одной волне, пританцовывают. После концерта мы познакомились, оказалось, что они хорошо знакомы с нашим городом.

Я давно не организую концерты, но у нас есть слушатели, которым это надо. Мы выбрали дату. Это очень востребованный коллектив. Отсюда летят в Париж. До нас играли в разных странах.

На концерте будет масса неожиданностей. С ними выступит наш вокалист Рафаэль Рахматуллин, они друг друга никогда не видели, встретились за два часа до мероприятия, а сегодня будут петь пять вещей! Уровень музыкантов определяется тем, насколько быстро они могут сыграться.

В преддверии концерта свои приветственные слова с приглашением на «Казан нуры» записали такие известные артисты, как Ришат Тухватуллин, Филюс Кагиров, Зуфар Билалов и Зайнаб Фархетдинова, уже не раз выступавшие на октябрьской сцене. И хотя оркестр выступал в Октябрьском впервые, руководитель и дирижер оркестра Расим Ильясов называет его своим вторым родным городом.

– Моя любимая супруга родилась и выросла здесь, здесь ее (и мои уже) родители, – рассказывает Расим Ильясов, – Октябрьский нас соединил, здесь была регистрация нашей свадьбы. Очень много таких общих моментов, которые объединяют меня как музыканта и просто человека. И, конечно, было очень приятно приехать сюда и показать искусство со своим коллективом «Казан нуры», который я возглавляю с 2000-го года, с тех пор, как переехал в Казань и получил приглашение поработать в коллективе.

– Чем вы сегодня порадуете октябрьцев?

– Та программа, которую мы сегодня привезли, рассчитана на большой круг слушателей от мала до велика, от любителей классики до джаза или рока. Мы хотели сегодня показать весь цвет нашего репертуара, который не оставил бы равнодушным ни одного человека в зале. Для нас это большая честь и чувство ответственности – выступать перед родным городом.

А оказались мы здесь благодаря нашему другу, продюсеру, музыканту и просто хорошему человеку, с которым мы близко сошлись – это Равиль Галиев, человек, известный у вас в городе. Он много работает и как музыкант, и как продюсер. В данном случае он спродюсировал этот концерт, с его стороны большая работа была проделана, очень тяжелая и непростая. Вывести оркестр на чужую территорию, в соседнюю республику – непросто. Знаем, что помимо него было задействовано много различных организаций, руководителей, которые не остались равнодушными и подхватили эту идею – помочь пригласить нас сюда. Им тоже хотели бы выразить признательность и благодарность.

– С чего начиналась ваша музыкальная деятельность?

– Как и многих детей, меня просто взяли и потащили в музыкальную школу. Я ничего не понял в тот момент. Играл я на баяне, окончил свои 4-5 классов музыкальной школы. Потом поступил в Ульяновское музыкальное училище – родом я из Ульяновска, далее была консерватория в Казани, аспирантура и ассистентура. Я шел по своему течению и обстоятельствам.

– Как вы пришли к организации своего коллектива?

– Фактически я получил приглашение. После консерватории я вернулся в Ульяновск, проработал там еще три года, возглавлял оркестр по линии национальных программ Ульяновской областной филармонии. Сделал пару концертов с татарской национальной музыкой, несмотря на то, что это был русский оркестр. Люди из Казани, которые присутствовали на это концерте, пригласили меня в Казань. Получилось такое чудо, что я снова оказался в этом городе и продолжил в уже созданном коллективе, у которого еще не было имени. Я придумал название «Казан нуры», что в переводе означает «Сияние Казани».

– Сегодня вы играете на сцене Октябрьского музыкального колледжа. Что вы хотели бы пожелать молодым музыкантам?

– Я хочу отметить, что в Октябрьском музыкальном колледже народная кафедра сильно развита, сильна она была в прежние годы и до сих пор. Хочу пожелать, чтобы музыканты не поддавались никаким трудностям и препятствиям. Чтобы шли вперед, добивались успеха, всем студентам и молодым исполнителям советую больше себя показывать и стремиться достичь большего. Всем желаю доброго пути!

Фото: Ринат Ямалиев.