Каждый дом – отдельный кошелек

  • Валерий Абдразяков
  • Среда, 15 июня 2016 г.
Каждый дом – отдельный кошелек

В Уфе состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом» по итогам прошлого года.

«Каждый дом – отдельный кошелек», – именно так выразился Ришат Набиуллин, председатель домового комитета, рассказывая мне, как их дом номер 22/1 в 34-м микрорайоне стал одним из победителей республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом» по итогам прошлого года.

Чуть-чуть о церемонии

Живем с Ришатом в одном городе, а познакомились, как это иногда бывает, не в Октябрьском, а в Уфе, в Министерстве жилищного хозяйства, на церемонии награждения, где получали награды – каждый свою. Три октябрьских дома (помимо названного также дома № 20 по улице Северной и № 31 в 34-м мкр.) стали призерами и к дипломам Минжилкомхоза РБ получили весомую денежную прибавку – премию в размере 100 000 рублей. Согласитесь, в наше время рыночной экономики деньги никогда не помешают. Тем более если их надо потратить на содержание многоквартирного дома и благоустройство прилегающей территории.

Вручал награды лично министр Сергей Афонин. Из высокопоставленных лиц на церемонию также был приглашен  Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.

– Вы – «соль земли»! – так обратился Ильдар Маратович к приглашенным домкомам, - вы - наиболее активные и сознательные граждане, отважные люди, которые взвалили на свои плечи бремя ответственности за содержание МКД.

Отдельные слова благодарности прозвучали из его уст и в приветственной речи министра ЖКХ в адрес представителей средств массовой информации, как в целом, так и к победившим журналистам в частности.

– Поздравляю! Нужное, полезное дело делаете, – сказал Сергей Иванович, пожимая мне руку и вручая диплом в бордовой бархатной папке.

Хотел отчеканить в ответ: «Служу Отечеству!», но посчитал, что это прозвучит слишком по военному. Поэтому ответил в тему: «Работаем на благо Отечества!»

После торжественной церемонии награждения и коллективного фотографирования я по своей журналистской привычке взял в оборот земляков, «виновников торжества» - октябрьских домкомов.

Из первых уст

«Главный секрет благоустроенного дома – это полное взаимопонимание и тесная работа домкома со своей управляющей компанией», – поделился со мной своим мнением Ришат Ильшатович. – Здесь как нигде к месту народная пословица: Один в поле не воин. Только сообща и с благословения жильцов можно решать все вопросы, которые касаются жизнеобеспечения дома. В этом отношении у нас с директором нашей управляющей компании ООО «Комфорт» Эльвирой Шмелевой абсолютное доверие и согласованность в действиях.

Эльвира Сайфлисламовна была рядом и тут же отреагировала:

– Сколько соберет дом денег на ремонт и содержание, столько и пойдет в дело. Каждый рубль идет в копилку. И поэтому если появляются неплательщики, то они становятся большой обузой для любой управляющей компании. Конечно, у нас есть определенные рычаги воздействия на таких людей. Мы можем отключить им электроэнергию или подачу горячей воды. Но это их не пугает. Согласно действующего законодательства, мы должны предварительно уведомить их об отключении под роспись. Причем сделать это надо три раза подряд. А зачастую мы не имеем доступа в квартиры, чтобы это сделать. Кто является злостными неплательщиками известно – это неблагополучные семьи и асоциальные элементы, такие как алкоголики, наркоманы и проч. Но мы все равно стараемся войти в положение и если в данный момент у человека нет финансовой возможности оплатить долг, то предлагаем отработать на благо дома. Всегда есть разные виды работ по благоустройству. Например, привезли землю для газонов, надо ее раскидать. Почему бы не приложить свой труд и не заработать на этом? Глядишь, и долг уменьшится, и люди уважать начнут.

– А в нашем доме нет неплательщиков! – с гордостью сообщила Валентина Скоробогатова, домком другого победившего дома – под номером 20 по улице Северной. – Люди видят, что собранные деньги идут не по карманам, а на реальные дела. Тем более все вопросы мы решаем сообща, работы производим по согласию жильцов, все предложения заносим в протокол и самодеятельности не допускаем.

В этом году – 26 июня – нашему дому исполняется 46 лет с момента постройки, и сами понимаете, что износ сильно сказывается. Поэтому много финансов уходит на ремонтные работы. Первое, что мы сделали – это заменили все водопроводные трубы по всем стоякам с первого по пятый этаж и подводящую магистраль водоснабжения, расположенную под домом. Затем дошла очередь до подъездов.

Для меня лично одна из приоритетных задач – обустройство детской дворовой площадки и благоустройство придомовой территории. Но на это средств практически не остается. Что делать, пришлось, что называется, «пойти в народ», а точнее – по спонсорам. Откликнулись две организации – ООО НПФ «Пакер» и ООО «Щит-сервис», которые установили у нас во дворе детские площадки. На радостях мы в конце августа прошлого года провели свой Праздник двора.

 Также всегда откликается на мои просьбы руководитель нашей управляющей компании, директор ОАО «Жилуправление» Багаутдинов Рим Ахметшакирович. Он прекрасно видит, как преображается дом и в этом году пошел нам навстречу – определил подрядчика, и скоро начнутся работы по благоустройству двора. Жильцы сильно воодушевились после победы в конкурсе, а уж как я рада – не передать словами.

Я всю жизнь работала в коллективе, была в гуще событий и сейчас, будучи давно на пенсии, с удовольствием и с душой занимаюсь делами своего дома. Вдвойне приятно, что министр отметил наш домком особо, ведь в числе 50 победителей лишь три проявили личную инициативу и  самостоятельно подготовили все необходимые документы для участия в конкурсе. Мы в их числе. Сейчас готовимся к Празднику цветов. В прошлом году в этом конкурсе, организованном администрацией города, мы заняли второе место. Посмотришь на двор, и глаз радуется –  газоны засажены цветочками, зеленеет травка – красота!

Текст: Валерий Абдразяков.
На фото: один из домов-победителей – №31 в 34 микрорайоне.