Хайрутдин Музай – урок истории

  • Светлана Шайхутдинова
  • Суббота, 5 сентября 2015 г.
Хайрутдин Музай – урок истории

Центр Патриотического Воспитания ДД и ЮТ внес большую лепту в вереницу мероприятий, посвященных памяти М. Хайрутдинова.

Октябрьский помнит и любит нашего земляка, воина, татарского поэта и прозаика Музагита Хайрутдинова.

Краткая биография: Музагит Хайрутдинов родился 26 марта 1901 года г. в деревне Туркменево Туймазинского района Республики Башкортостан. С восемнадцати лет призван в ряды Красной Армии. Закончил курсы по подготовке младших командиров. Стал кадровым военным. Воевал с басмачами в Средней Азии, служил на пограничной заставе, в 1938 г. участвовал в боях против японских самураев на озере Хасан.

С первых же дней Великой Отечественной войны командовал 789 полком. Летом 1942 г., во время наступления на Харьков, полк, которым он командовал, оказался во вражеском кольце. 789 полк больше месяца сражался в окружении. В одном из боев 7 февраля 1942 года командир полка был ранен и попал в плен. В Мюнхене в лагере для военнопленных, где находилось свыше тысячи человек, он стал одним из руководителей антифашистского подполья – «Братского сотрудничества военнопленных».

В конце 1943 г. после бесконечных пыток и дознаний гестапо напало на след подпольщиков. Руководители и члены подполья были брошены в лагерь Дахау. 4 сентября 1944 года фашистские палачи расстреляли 92 советских патриота. В их числе был и Хайрутдин Музай – таким именем он подписывал свои творения.

В нашем городе очень многое для сохранения памяти Музагита Хайрутдинова сделали поисковики отряда «Живи, Земля!». В музее группы в Центре патриотического воспитания с утра до вечера один за другим послушать о подвиге земляка приходили классы из школ.

Мы побывали на живом уроке истории, проведенном руководителем движения Равилем Акрамовичем Кашаповым с 6В классом СОШ №9. Ребята слушали лектора, с интересом рассматривали экспонаты, участвовали в «фирменной» викторине Равиля Акрамовича, получая символические призы.

По всему периметру основного помещения музея расположились страницы из большого альбома, кропотливо и любовно собранного поисковиками, фотографии, заметки.

Дети интересовались, можно ли прийти еще в обычные дни.