Хип-хоп движение. Пятый запуск.

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 6 апреля 2011 г.
Хип-хоп движение. Пятый запуск.

29 апреля Октябрьский примет юбилейный межрегиональный фестиваль «Хип-хоп движение».

Хип-хоп сегодня можно назвать одним из наиболее массовых направлений в молодежной субкультуре. В любом классе и в любой учебной группе вуза или техникума вам встретится поклонник рэпа или хип-хопа. С завидной популярностью проходят масштабные концерты и фестивали, которые собирают полные залы настоящих фанатов. Вот и фестиваль «Хип-хоп движение» уже пятый год подряд поднимает город на уши. При этом организатор фестиваля, Динар Мусин, уверяет, что юбилейный фестиваль окажется на порядок выше предыдущих.

– Динар, расскажи о концепции фестиваля? Будут ли в этом году представлены новые направления или стили?

– Концепция заключается в строгой направленности на хип-хоп культуру. Мы стараемся внести в хип-хоп больше хорошего и позитивного. Я за правильный и адекватный хип-хоп! Фестиваль по традиции имеет ежегодный статус. Мы рады вновь встречать у себя в Октябрьском гостей отовсюду. В этом году внесли новую номинацию: битбоксинг (искусство создания и имитации ритмических рисунков и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта). Также внесли актуальность в номинации брейкинг, где участники будут соревноваться друг с другом в парах и один на один. Уже известные номинации рэп и фрисстайл априори тоже будут на фестивале.

Идея фестиваля принадлежит Динару Мусину, и он по сей день продолжает его организацию вместе с Региной Евсеевой. География фестиваля с каждым годом становится шире, и количество участников растет в геометрической прогрессии. Гостями фестиваля становятся известные деятели хип-хоп культуры Уфы и Казани: группа «МанифестЪ», B-boy Клещ (No sense crew), рэперы HAMON, Лёха Свеча и Gun One. Все они являются достаточно известными и уважаемыми в кругах хип-хоп культуры, добившиеся признания и уважения в этой сфере деятельности.

– Кто приглашен на фестиваль в этом году?

– На этот юбилейный фестиваль приглашены гости из Уфы – известная группа всероссийского масштаба VIA Чаппа #1.

– Кто будет в судействе?

– В составе жюри будут тоже известные уфимские ребята. Лёха Свеча – авторитетный рэп и фристайл исполнитель. Gun One – участник рэп-группы Q-Play. Дима Склиф – сольный рэп-исполнитель.

– В каком формате пройдет фестиваль? Будет ли проводиться, как в прошлом году, в двух местах?

Фестиваль будет состоять из двух этапов: отборочный тур и гала-концерт.

Отборочный тур будет проводиться в ТЦ «Аструм» 29 апреля с 10.00 утра. Гала-концерт состоится в этот же день в РК «Кристалл» с 18.00 до 21.00.

– Почему фестиваль стоит посетить?

Во-первых, это возможность окунуться в море хорошей музыки, позитива и отличного настроения. Во-вторых, здесь можно посмотреть и послушать выступления именитых артистов. И, в-третьих, мы обещаем сделать V юбилейный открытый межрегиональный фестиваль «Хип-хоп движение – 2011» на порядок лучше всех предыдущих. Уверяем вас в том, что такое событие пропускать нельзя!

– По-твоему, на каком уровне находится хип-хоп культура в нашем городе и в целом в республике?

– К сожалению, не так развита, как хотелось бы. В периферии возможностей для реализации своих творческих идей маловато, в столице их больше. С уверенностью заявляю, что потенциал у молодежи велик не только в хип-хоп культуре. Но нехватка возможностей, толкает молодых людей переезжать в крупные города, тем самым провинция теряет талантливую, энергичную и амбициозную часть нашего общества. Считаю, что при помощи административной власти данную тенденцию можно поубавить, а со времени и вовсе искоренить.

– Фестиваль проводится в пятый раз. Появились ли за эти годы настоящие звезды, талантливые коллективы? Кого-нибудь открыл фестиваль?

– Фестиваль дает дорогу молодым исполнителям на большую сцену. На фестивале было много команд, всех и не припомнишь. Пути у людей, участвовавших в нашем фестивале, сложились довольно разные. Кто-то продолжает совершенствовать свой профессиональный уровень, кто-то даже покоряет московские сцены, а кто-то и вовсе бросил. Считаю, что все зависит от самого человека. Если внутри есть стержень, можно многого добиться и в творчестве, и в жизни. Поэтому желаю молодым исполнителям и танцорам не теряться, а пробовать себя, не боясь трудностей. Тем более когда есть хорошая возможность показать себя на сцене фестиваля «Хип-Хоп Движение – 2011» в Октябрьском!