Хлебокомбинат обанкротили преднамеренно

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Вторник, 28 февраля 2012 г.
Хлебокомбинат обанкротили преднамеренно

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой г. Октябрьский по обращению одного из банков проведена проверка в деятельности ОАО «Октябрьский хлебокомбинат».
 
Установлено, что в период с октября 2007 по май 2011 года ОАО «Октябрьский хлебокомбинат» выступило в качестве поручителя при оформлении кредита на сумму 85 млн. рублей, заложив при этом имущество предприятия. В последующем банк, предоставивший кредит, обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО «Октябрьский хлебокомбинат» суммы задолженности по кредиту. Судом исковые требования были удовлетворены, что повлекло возбуждение исполнительного производства.
 
С целью избежать гражданско-правовой ответственности перед кредитным учреждением, акционерное общество заключило фиктивный договор поставки оборудования с банком на сумму свыше 223 млн. рублей. После чего акционерное общество заключило фиктивный договор с «фирмой-однодневкой» под залог своего имущества на сумму свыше 223 млн. рублей. Принимая во внимание, что сделки не были обеспечены реальными активами, руководство хлебокомбината фактически вывело имущество предприятия, что привело к преднамеренному банкротству акционерного общества. Незаконными действиями банку был причинен крупный ущерб на сумму свыше 92 млн. рублей.
По данному факту прокуратурой района материал проверки направлен в отдел МВД России по г. Октябрьскому, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
Прокуратурой города установлен контроль за ходом расследования.

По материалам Прокуратуры Республики Башкортостан