Хоровые коллективы Октябрьского вернулись с призовыми местами

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 23 марта 2017 г.
Хоровые коллективы Октябрьского вернулись с призовыми местами

В Уфе прошел IX Всероссийский конкурс-фестиваль детских хоровых коллективов «Хоровая радуга» имени Шавката Бикмухаметова.

Событие состоялось18-19 марта и было посвящено 100-летию со дня рождения башкирских композиторов Загира Исмагилова и Рафика Сальманова. Конкурс проводился при поддержке гранта Главы Республики Башкортостан.

Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция возрождения хорового движения в нашей стране. Трудно переоценить в наши дни роль, которую играет в жизни детей хоровое пение. Познание музыки, познание самого себя, познание чувства дружбы и единства – эти три слагаемых делают человека, поющего в хоре духовно богатым.

Цель конкурса-фестиваля «Хоровая радуга» – сохранение и развитие традиций хорового пения, совершенствование исполнительского мастерства, развитие духовно-патриотических качеств у детей и подростков. Он проходит раз в два года, в нем принимают участие хоры общеобразовательных и музыкальных школ, а также других учреждений дополнительного образования детей.

В рамках мероприятия состоялся региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, объявленного Министерством культуры РФ и Всероссийским хоровым обществом. Как сообщила руководитель Хорового общества РБ Алсу Хасбиуллина, в конкурсе-фестивале приняло участие более 60 детских хоровых коллективов (более двух тысяч детей) в номинациях «Любительские академические и народные хоры», «Учебные академические и народные хоры». Жюри конкурса-фестиваля возглавила заслуженный деятель искусств РФ и РБ, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», профессор Ризаля Бикмухаметова.

Город Октябрьский на этом хоровом форуме представляли: Образцовый хор «Глория» (руководитель Лариса Сагирова, концертмейстер Тимур Шарипов, (Детская школа искусств №1), хор «Карусель», хор «Журавинка» руководитель Анна Быкова, концертмейстер Надежда Урминская (Детская школа искусств №2).

Подготовка к столь значительному событию велась с начала учебного года.

По итогам конкурсных прослушиваний Образцовый хор «Глория» детской школы искусств №1  удостоен высшей награды конкурса – звания лауреата 1 степени. Надо отметить, что это не первая столь высокая награда этого коллектива, подтверждающего высокий уровень мастерства. Жюри неоднократно признавало этот хор лучшим в Республике, отмечая культуру звуковедения, высокий художественный вкус в подборе репертуара, тонкое и бережное отношение к исполнению произведений разных эпох и стилей. И в этот раз грамотами «Лучший хормейстер» и «Лучший концертмейстер» награждены  руководитель хора Лариса Сагирова и концертмейстер – Тимур Шарипов.

Хоры Детской школы искусств №2 также отмечены дипломами за успешное выступление.

Большая роль в подготовке хоров принадлежит Заслуженному работнику культуры РБ и РФ Юлии Исаевой, возглавляющей хор Октябрьского музыкального колледжа, являющегося образцом   хорового искусства для юных музыкантов.

Участие в хоре создает возможность живого участия в творчестве, что делает детей творцами и носителями высокой культуры и красоты. Хочется еще раз поздравить участников конкурса и пожелать им дальнейших побед.