«Художке» – 45!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 30 января 2017 г.
«Художке» – 45!

Свой юбилей Детская художественная школа встретила в рабочем режиме – открытием выставки с участием преподавателей, которое состоялось 26 января.

– Сегодня мы находимся на выставке работ преподавателей, – говорит одна из почетных гостей мероприятия, начальник отдела культуры Шепелева Елена Евгеньевна, – Работы разные, но поражает то, что здесь задействованы все преподаватели. Это единственная, наверное, такая школа в городе, где у нас 100%-ная творческая активность преподавателей.

Эти традиции были заложены еще в 1971 году основателем художественной школы Фаткуллиным Галеем Гареевичем, который был не только талантливым педагогом, но и художником. Его работы – монументальные, в духе его времени – с глядящими вдаль с оптимизмом лицами рабочих, представителей интеллигенции, буднями юного Октябрьского – выступают словно венцом всей выставки. А вокруг – современные работы педагогов школы. Экспериментальные, с применением разных жанров, техник и материалов.

Начиналась художественная школа с двух кабинетов в бывшем Доме техники. В 1973 году школе было выделено собственное полуподвальное помещение на Садовом кольце, а в 1985 году «художка» переехала в более просторное помещение в 25 микрорайоне. В 2014 году стараниями директора Ямалеевой Розы Фатыховны школа обрела новый дом – двухэтажное здание в центре города, где и работает по сей день.

– Сегодня это учреждение с прекрасным ремонтом, хорошо оборудованными мастерскими по живописи, графике, декоративно-прикладному творчеству. В школе имеются офортный станок для печатной графики, муфельные печи для обжига керамики, ткацкий станок, интерактивная доска и 17 компьютеров. Постоянно пополняется натурный фонд гипсовыми фигурами, приобретаются материалы для развития декоративно-прикладного творчества, – рассказывает нынешний директор школы Ямалеева Светлана Флюровна. Все это позволяет ученикам вместе с наставниками осваивать новые художественные техники, развивать творческое мышление, перенимать от своих учителей творческий опыт и формировать свое художественное восприятие.

Каждый, кто по каким-либо причинам приходит сюда часто и проходит по залам, заполненными разнообразными экспозициями, заглядывает в кабинеты, где кипит творческая энергия, отмечает – в художественной школе царит необыкновенная атмосфера. Так говорит и Владимир Сафонов, председатель правления РОО «Творческий союз художников запада Республики Башкортостан»:

– Я чувствую здесь атмосферу дома, хорошей обстановки, доброты. О «художке» я слышу только лучшие отзывы в Башкирии. На мой взгляд, это одна из самых сильных в России школ. Говоря о школе, как о центре обучения детей, отмечу, что здесь идет создание молодого поколения художников, и здесь же происходит взаимообучение будущих членов Союза художников России. 8 человек (из преподавательского состава, – прим. ред.) – члены или кандидаты члены ТСХ России. Любой преподаватель, если он хочет стать хорошим преподавателем, должен быть творцом и уметь воплощать свои творческие мечты. В наших выставках участвовали практически все преподаватели. Сейчас у нас проходит большой проект «БАШ на BASH» на средства, которые нам выделило Министерство культуры России. И там очень прилично показали себя преподаватели школы. Из 26 человек (а там собрано большинство сильных художников со всей Башкирии и региона) – пятеро – педагоги нашей художественной школы. Мне писала Академия художеств свои отзывы: в числе тех нескольких человек, которые больше всего понравились – Хусаинов Рафиль Рафикович и Шаяхметова Ирина Николаевна.

Немало слов прозвучало в этот день и в адрес учеников. Год за годом художественная школа выпускает будущих преподавателей, декораторов, дизайнеров, живописцев, графиков. Но самое главное – школа учит смотреть на окружающий мир глазами художника, неустанно развивать свой творческий потенциал. Пожелаем художественной школе дальнейшего творческого процветания, талантливых учеников и ярких побед!