Художник и провинция

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 12 декабря 2010 г.
Художник и провинция

В детской художественной школе открылась персональная выставка Анатолия Лазарчука.

В каком-то плане провинциальные художники всегда выигрывают перед столичными. Не суетясь, без лишнего пафоса, в любимом направлении они могут создавать свои работы. Художник Лазарчук в постоянном поиске живописного момента, и если ловит его, полностью поглощается работой. В его картинах живет своей тихой жизнью провинция: родные улочки, старые деревеньки, тихие рощицы.

Наблюдая за его творчеством, преподаватель ДШИ Владимир Петров не раз предлагал организовать персональную выставку. Но подобное мероприятие – трудоемкий и долгий процесс: три года Анатолий Лазарчук потратил только на оформление работ, их сочетание по стилю и времени. Сами картины, представленные на выставке, включают тридцатилетнее творчество мастера. Открытие выставки было приурочено шестидесятилетию художника.

Свой творческий путь Анатолий Александрович начинал в родном поселке Уруссу, там занимался в изостудии дома пионеров. Затем закончил Лениногорское педагогическое училище в 1970 году. Ярким и творческим было время работы на октябрьском предприятии «Росторгреклама». В то время художник оформлял значимые городские объекты: Дом техники, Дворец спорта, кафе «Отдых», ресторан «Башкирия», кафе «Ик». С особой тщательностью рекламисты подходили к оформлению вывесок: подбирали и выводили уникальные шрифты, кропотливо создавали и реализовывали проекты. Помимо работы в рекламе Лазарчук писал пейзажи, портреты друзей и коллег, участвовал в городских и республиканских выставках.

С выходом на пенсию художник продолжил писать жизнь глубинки. С особым трепетом Лазарчук относится к этюдам. На выставке можно увидеть пейзажи, знакомые всем местным жителям («Тураево», «ГРЭС Уруссинская», «Абсалямовские карьеры», «Крым Сарай»), золотую осень в местных лесах, зиму в окрестных деревнях. Некоторых мест уже нет, другие значительно изменились: этому способствуют природа и рука человека. Но этюды ловят мгновения жизни, родных мест и уголков природы. Анатолий Александрович всегда пишет только с натуры, это сильно ощущается в его работах: сохраняется их живость и многомерность. По-домашнему тепло художник создает натюрморты: «Цветы полевые», «Сушеная рыба», «Подсолнухи», «Сирень»

Сильное впечатление производят картины «Предчувствие» и «Спаси и сохрани»: здесь автор передает свое ощущение событий первой половины 90-х – стрельба по Белому дому, война в Чечне, хаос в стране.

Экспозиция получилось емкой, не каждому художнику удается скомпоновать многолетнее творчество. Учащиеся художественной школы и гости с восторгом приняли выставку. А художник продолжает творить: впереди много замыслов и новые этюды.