Художник и время
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Воскресенье, 4 марта 2012 г.

Искусство всегда быстро откликалось на настроения в обществе.
Так и выставка Анатолия Лазарчука, открывшаяся на неделе в историко-краеведческом музее, посвящена выборам.
В обширной экспозиции не представлены портреты политических деятелей или зарисовки с многочисленных митингов. Все гораздо глубже и символичнее.
Анатолий Александрович владеет разными техниками, стилями и жанрами, пишет салонную живопись, этюды. Ему доступны школа старых мастеров и современные течения. Через все это многообразие красной нитью проходит тема времени.
Меняется настроение и мировоззрение художника, что особенно заметно по серии автопортретов: Лазарчук изображает себя то в духе Ренессанса, то в грубоватой манере соцреализма. Растет профессионализм, смысловое наполнение работ становится глубже и многограннее – и это тоже неспроста: на выставке представлены работы за более чем 30-летний период. Меняется само время, и художник это тонко улавливает.
Анатолия Лазарчука можно назвать и октябрьским художником, и уруссинским. Он тесно сотрудничает с западным отделением Творческого Союза художников Башкортостана, выставляется в Белебее, Уфе. В конце 2010 года состоялась его выставка в октябрьской детской художественной школе. Одна из его работ была отправлена на выставку в Италию, в которой приняли участие члены Творческого Союза художников Башкортостана.
– Мы с ним с юношества знакомы, – рассказывает преподаватель Детской художественной школы, художник Владимир Петров, – вместе учились в Лениногорском училище. Затем 20 лет он работал в Октябрьском, занимался рекламой. Дружим все эти годы, обязательно даем друг другу советы, если в работе загвоздка какая-то появляется.
– У него удивительные картины, – поделилась впечатлениями на открытии выставки директор музея Ирина Медведева, – Каждая из них живет и дышит. Он пишет с живой натуры, и это чувствуется: в его картинах воздух, трепет листвы, запах роз и благоухание цветов. Мы наслаждаемся его произведениями.
Что вдохновляет художника на плодотворное и многообразное творчество?
– Жизнь! – говорит Анатолий Лазарчук, – Повседневная жизнь может казаться серой и тусклой. Наша задача – чтобы она была немножко светлее, показать многогранность мира. Искусство может лечить, может заряжать. Художник должен этот нести этот заряд.
Познакомиться с экспозицией «Художник и время» можно в филиале историко-краеведческого музея (ул. Кортунова, 15).Просмотров: 2628 (с 04.03.2012 11:56:32)