Художник, влюбленный в небо

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 26 октября 2011 г.
Художник, влюбленный в небо

В историко-краеведческом музее открылась новая удивительная выставка.

Редкий художник может позволить себе заниматься всю жизнь одной лишь живописью. Поэтому прозаичность их профессий порой удивляет: есть среди них бизнесмены, нефтяники, продавцы… Но дело жизни художника Якова Лукьяненко оказало огромное влияние на его творчество. Он – летчик.

Посетители выставки Якова Лукьяненко, открывшейся в историко-краеведческом музее имени А. Шокурова, отметили «воздушность» и свежесть его работ. Еще одной героиней выставки стала его дочь Елена, много перенявшая от отца, но и воспитавшая собственную творческую манеру.

– Мы специально все работы перемешали, – рассказывает директор музея Ирина Медведева, – Так можно сильнее почувствовать их схожесть и контраст, жанровый диапазон работ.

К слову, творит Елена Лукьяненко в живописном городе Анапа, где в данный момент живет и работает директором рекламного агентства. Отец, Яков Яковлевич («Яков в квадрате», как он сам себя называет), продолжает руководить Бугульминским аэроклубом, писать картины и выставляться в галереях Татарстана и России. Вместе они любят много путешествовать по стране и за рубежом, но отмечают, что краше башкирского края, уральских земель не найти. Их вдохновляют Капова пещера и загадочный Аркаим, притягивающий к себе снова и снова. Восхищаются они и уральскими минералами – это тоже нашло отклик в их творчестве. Нужно иметь удивительный взгляд художника, чтобы увидеть в небольших минералах такой широкий мир.

– Дочь очень хотела присутствовать на открытии выставки, – говорит Яков Лукьяненко, – Здесь представлено много ее работ: портреты, пейзажи, абстрактная живопись. У меня – немножко психологии, политики, социальных аспектов (Яков Яковлевич не боится изображать и судью с нереально маленькой головой, и ветерана войны, копающегося в мусорном баке, – прим. И.С.). 

– Кого можете назвать своими учителями?
– Мои учителя – лениногорские, бугульминские художники. Я жил в Лениногорске, работал в аэропорту и общался с творческой элитой, дружил с ними. Моя дочь закончила Лениногорское художественное училище. Я не заканчивал, но неофициально прошел эту школу.
– А из великих?
– Французские импрессионисты. Например, Моне. Наши – Лентулов, Грабарь, Зверьков, братья Ткачевы – это довольно хорошие ориентиры.

На открытии выставки было много учащихся эстетических классов средней школы №10. Они оставили первые отзывы в гостевой книге выставки: «…поражены прозрачностью, умиротворенностью пейзажей, цветом и светом…», «Мягкие, пастельные работы Елены…настраивают на позитивное, восторженное восприятие мира. Работы же отца возвращают нас в реальность… заставляют нас задуматься над нашей историей, нашими поступками». А для того, чтобы гости  наиболее полно ощутили красоту выставки, руководство музея пригласило воспитанников Октябрьского музыкального училища. Их выступления дополнили атмосферу культурного события.