Художники-модельеры из Башкортостана – в числе победителей евразийского конкурса высокой моды

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 12 декабря 2017 г.
Художники-модельеры из Башкортостана – в числе победителей евразийского конкурса высокой моды

Над проектом, который представлял нашу республику, работали также октябрьские художники.

В Московском Доме национальностей состоялся IV Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато».

В этом году в нем принимали участие художники-модельеры из 22 субъектов федерации, а также из стран-участниц СНГ: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины и Индии.

Нашу республику на конкурсе представила студия Линары Тагировой «Һылыукай – Bashkirian Beauty» с войлочной коллекцией «Ҡушъяулыҡ».

Войлочные коллекции галереи «Урал» Республиканского центра народного творчества уже третий  год подряд участвуют в этом конкурсе. 

Коллекция «Ҡушъяулыҡ» была удостоена третьего места в номинации «Современный костюм в этностиле». Это коллекция современных молодежных костюмов, выполненная в войлоке на шёлке. В узорах традиционного башкирского головного платка собраны мотивы как традиционно башкирские – «Француз-яулык», «Тамбур»», так и мотивы, представляющие узоры известных российских брендовых художественных промыслов: хохлома, жостово, гжель. Автором и куратором данного проекта является заведующая Галерей народного искусства «Урал» РЦНТ Карима Кайдалова, педагог-дизайнер Ольга Суткевич.

Создавали и работали над этим проектом художники-прикладники в том числе из г. Октябрьского. Это преподаватели детской художественной школы: Земфира Аминева, Айгуль Диникеева, Гульнара Фаляхова. Гузелия Шембергер, Алина Шембергер, С данной коллекцией жители республики успели познакомиться летом этого года на республиканском фестивале народного костюма «Хумай», проходившем в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек» и на республиканском фестивале молодёжного костюма «Зап-заманса» в рамках Йыйына башкирской молодежи.

Организаторы фестиваля: Правительство Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей», Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин ЕврАзии».

Просмотров: 602 (с 13.12.2017 01:36:13)