Когда нужна особенная поддержка

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 2 февраля 2017 г.
Когда нужна особенная поддержка

1 февраля Октябрьский принимал выездной зональный семинар-совещание по организации работы с детьми-инвалидами и семьями, их воспитывающих.

В работе семинара принимали участие Министр труда и социальной защиты населения РБ Иванова Ленара Хакимовна, руководство благотворительного образовательного фонда «Мархамат», руководство городского округа город Октябрьский, представители сфер социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта районов и городов республики.

В программу мероприятия было включено посещение Отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г. Октябрьский «Радуга» и знакомство с деятельностью ГБОУ «Октябрьская коррекционная школа №19» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Затем в конференц-зале Дома дружбы народов делегация приняла участие в круглом столе по теме семинара.

Своими впечатлениями от посещения социальных объектов, а также от итогов круглого стола поделилась  президент БОФ «Мархамат» Гареева Айгуль Рашидовна:
– Сегодня состоялся очередной семинар по вопросам семей, воспитывающих деток-инвалидов, и нас очень тепло встречает город Октябрьский. Мы посмотрели реабилитационный центр и коррекционную школу. Приятные впечатления, прекрасные условия, хорошо отремонтированное здание школы, очень интересные занятия с детками проводятся. На круглом столе мы затронули ряд вопросов, которые касаются взаимодействия по вопросам семей, воспитывающих детишек-инвалидов. Я надеюсь, что специалисты, приехавшие из Уфы, смогли решить частные вопросы, которые задавали родители. И, как всегда у нас звучат общие вопросы, касающиеся досуга и оздоровления деток. Несколько раз поднимался вопрос, что дети-инвалиды хотят посещать бассейн и, к сожалению, не во всех районах республики есть такая возможность. К счастью, в Октябрьском работают замечательные тренеры, которые занимаются с детками, установлен специальный подъемник – не везде это есть. Я очень рада за жителей Октябрьского, что они могут заниматься.

Тема оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья через занятия спортом не раз поднималась во время круглого стола. В разговоре об этом были задействованы как представители спортивной общественности, так и медики. Главный эндокринолог Министерства здравоохранения РБ Малиевский Олег Артурович, также со своими коллегами принимавший участие в семинаре с родителями, состоявшемся в этот день в стенах реабилитационного центра, рассказал, что сегодня в республике насчитывается 950 детей и подростков с сахарных диабетом. Подавляющее большинство больных – инсулинозависимые, следовательно, подобное заболевание требует ежечасных усилий ребенка и родителей – необходимо не только 4-5 раз в день делать инъекции инсулина, но и столько же раз проверить уровень сахара в крови. Но, несмотря на такой тяжелый диагноз, современные возможности лечения таковы, что ребенок с сахарным диабетом может вести полноценную жизнь и заниматься спортом.

– Но здесь наши пациенты сталкиваются с большим количеством препятствий, связанных, прежде всего, с нежеланием тренерского состава заниматься с детьми, опасаясь различных осложнений, которые могут встретиться, – говорит Олег Артурович, – Еще одна причина – низкая культура физической активности в семьях. Основной посыл сегодняшнего семинара был в том, что дети, больные сахарным диабетом, могут и должны заниматься спортом. Это один из способов компенсации болезни, позволяющий поддерживать ребенка в хорошей психоэмоциональной форме и помогать ему чувствовать себя полноценным ребенком.

О том, какая работа будет вестись в этом направлении – приобщении детей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям спортом, нам рассказала Оксана Савченко, многократная параолимпийская чемпионка по плаванию:

– Все начинается с настроя родителей. Если мама активная, она обязательно приведет ребенка в спорт и в творчество. Сегодня я приехала сюда как директор республиканской спортивно-адаптивной школы, созданной под кураторством Министерства молодежной политики и спорта. У нас много видов, мы набираем детишек с ограниченными возможностями по всей республике. В планах – большая работа с крупными городами – Октябрьским, Стерлитамаком. В Октябрьском мы обязательно будем сотрудничать с Центром спортивной подготовки по плаванию, также рассматривается лыжный спорт.

Помимо этого, в ходе семинара затрагивались другие важные вопросы, в частности – по дистанционному обучению, внеочередному приему детей-инвалидов в учреждения здравоохранения. Одна из решенных проблем, по которой родители обращались по линии соцзащиты, – организация присмотра за детьми на дому. Такую услугу в городе Октябрьском уже сейчас получает 12 семей. Для родителей эти 3-4 часа помощи, которые специалисты предоставляют на безвозмездной основе или за небольшую плату, – колоссальная поддержка.

В целом, как отметила Министр социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, самой главной целью таких выездных совещаний является обеспечение междведоственного характера работы по семьям с детьми-инвалидами.

– Здравоохранение, например, не знает, что творится у соцзащиты. И наоборот. Мы считаем, что в республике эта проблема постепенно отходит на второй план, и сегодня мы в этом убедились. Многие районы демонстрируют хорошее взаимодействие между ведомствами. Но все равно остаются вопросы, которые необходимо решать на республиканском уровне, – подчеркнула Ленара Хакимовна.

Фото: информационно-аналитический отдел.