Копия как искусство

  • Светлана Шайхутдинова
  • Пятница, 28 августа 2015 г.
Копия как искусство

Мы продолжаем серию очерков, посвященных жизни и творчеству городских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Наш гость – мастер художественной копии, старейший художник-оформитель города – Владимир Тимофеевич Порватов.

Володя родился 12 июля 1940 года в Ташкенте. Его мама, как началась война – сразу же перевезла малыша в г. Туймазы, откуда они переехали в Субханкулово, а впоследствии – в Нарышево. Он родился в семье мастера на производстве (матери) и военного (отец). В возрасте десяти лет лишился отца, этот момент его жизни совпал с переводом в школу №5, где он проучился вплоть до седьмого класса. Дальше оставаться в школе он не мог – нужно было помогать матери.

 Началась его трудовая карьера в 1957 году – вначале он сменил три рабочие специальности – грузчика, слесаря, экскаваторщика на «Техснабе» в Уруссу. Был призван в ряды Советской армии в 1959 году, три года прослужил в г. Красноярск. Работал разное время художником-оформителем в КПИ НГДУ, РСУ «Башремстрой», «Башторгрекламе, УТТ НГДУ – откуда и ушел на пенсию. Но и на пенсии художник не сидел на месте – тринадцать лет был вахтером в городском тире РОСТО ДОСААФ. Как личность активная - работал над городскими транспарантами, плакатами.

Еще одна его сторона – увлечение спортом. У него даже есть первый разряд по лыжам. Конечно, он активно помогал, оформляя вывески на городском стадионе.

Становление Владимира Тимофеевича как художника началось еще в десятилетнем возрасте, когда он увлекся рисованием. С тех пор кисти, краски не покидали его дом и жизнь никогда. Он не знает, что такое творческий кризис. Профессионального образования получить не успел – требовалось вначале поддерживать маму, потом – семью, но начальное художественное образование все же сумел получить, занимаясь в студии Михаила Борисовича Сулейманова, которая несколько лет базировалась в «Доме Техники».

Его излюбленная техника – акварель, но работает и маслом, карандашом. Владеет резьбой по дереву, чеканкой, витражом. Участвовал в двух сборных выставках, имеет диплом республиканского конкурса профессионального мастерства, проводимого в один из годов в г. Уфа. В каких-либо творческих объединениях не состоит. Планирует в ближайшем будущем выставиться перед городской аудиторией.

На его счету несколько десятков копий картин известнейших зарубежных и русских художников, собственных картин незначительное количество.

Искусство списывания (копирования) картин требует особой внимательности, чувства тональности, владения многими видами штрихов, профессионализма. И этими качествами в полной мере обладает самородок, влюбленный в наш город гражданин, интересная личность – Владимир Тимофеевич Порватов. А еще у него прекрасное чувство юмора, доброе сердце и поразительное жизнелюбие!