Красота спасет мир

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 31 августа 2011 г.
Красота спасет мир

Жительница города Октябрьского Лилия Галяутдинова будет представлять Башкортостан на первом в России эко-конкурсе красоты «Зеленое ожерелье».

«Зеленое ожерелье» – это ежегодный конкурс красоты для девушек, занимающихся экологическими проектами и инициативами. В 2011 году конкурс проводится впервые и состоится рамках эко-форума «ЭКА-МИР 2011». Лилия Галяутдинова уже прошла первый этап конкурса (он-лайн голосование оргкомитета) по результатам заявки, фотографий и эссе на тему «Что я могу изменить в этом мире». Из 50-ти девушек со всей России на полуфинал конкурса в Краснодарский край на базу ВДЦ «Орленок» едут только 16. Организаторы конкурса хотят показать, что современная красота – это не только привлекательная внешность и шарм, но и экологическая сознательность, готовность на деле позаботиться о Матери-Земле.

– В Октябрьском я координировала всероссийскую акцию «Блогер против мусора», которую в Башкирии поддерживало региональное отделение общественного движения «ЭКА – Башкортостан», – рассказывает Лиля, – Меня пригласили на «ЭКА-мир 2011» в качестве активиста, а после еще и предложили участие в конкурсе красоты «Зеленое ожерелье», к чему я отнеслась с большой долей иронии. Я не модель и не активный борец за мир во всем мире… Кстати, очень жаль! Но потом я подумала, что участие в конкурсе может помочь привлечь внимание октябрьцев и уфимцев к проблемам экологии…

лиля.jpg

Полуфинал конкурса проводится на форуме ЭКАМИР в течение пяти дней, где для девушек будет организована специальная образовательная программа, включающая в себя личное саморазвитие, фотосессии, презентации проектов, мастер-классы от визажистов, профессиональных моделей и так далее. Финал состоится в последний день форума ЭКАМИР 6 сентября, на нем будет объявлена победительница. Помимо приятных призов от спонсоров (среди них – компании «Фаберлик», «Panasonic», «Renault»), победительница конкурса получит добрую миссию – в течение года должна будет поддерживать экологические программы и проекты движения.

– Я еду на конкурс с целью приобрести новое полезное общение, знакомства, знания в области экологических технологий. Уровень форума очень высок. Я надеюсь, смогу привести много новых знаний, идей, проектов. У меня нет личной коммерческой заинтересованности в этом. Я искренне хочу, чтобы люди начали менять свое сознание, задумываться… И я знаю, что могу сделать свой посильный вклад в это.

– Лиля, чем ты планируешь заняться после конкурса?

– С 15 сентября в детском подростковом клубе «Лад» открывается экологический кружок. Я буду его руководителем. До 15 сентября ведется набор в две возрастные группы: младшую (дети от 7 до 10 лет) и старшую (от 11 до 15 лет) Занятия будут проходить три раза в неделю по полтора часа, после обеда.

Проблемы экологии гораздо шире, чем мы привыкли думать. Мне хочется донести до детей очень важные вещи, среди них будут те, которые на первый взгляд не относятся к экологии: личное здоровье, личное саморазвитие, этичное отношение к животным, к людям с ограниченными способностями, бережное отношение ко всему вокруг, расширение кругозора… и… музыка. Будет много хорошей музыки! Я очень надеюсь, дети получат много нужной, полезной информации.