Кругом вода

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 12 апреля 2012 г.
Кругом вода

В связи с резким повышением уровня воды в реке Ик в городе объявлена чрезвычайная ситуация.

Возле частного сектора в районе реки Ик, который находится сейчас в зоне затопления, мы застали бригаду спасателей под руководством председателя ГО ЧС Алексея Шмелева.

Алексей Николаевич прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Произошло резкое повышение уровня воды в реке Ик. Если среднестатистический уровень воды в паводок составляет 2,5 метра, то в этом году уровень поднялся до 3,65.

В связи с этим произошло затопление 134 домов, в которых проживает 312 человек, все они эвакуированы. Практически все разошлись по родственникам, соседям, хотя подготовлены пункты временного проживания на 320 мест – это школы, общежития училища.
Ситуация была сложная в Ермекеевском районе, сейчас вода дошла и до нас.

Вода начала подниматься вечером 10-го числа. Уровень дошел до 2,8 м, вечером 10-го апреля, я, как председатель ГО ЧС, объявил режим повышенной готовности. Ситуация осложнилась утром 11-го числа: в 7 часов было уже 3,5 метра. В этом режиме мы объявили чрезвычайную ситуацию. Проведено три заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было задействовано всего 54 единицы техники на минимизацию последствий, 106 человек численного состава.

Сейчас здесь проходит видеоконференцсвязь, которую проводит Министерство по чрезвычайным ситуациям, Москва. Заслушиваются все регионы, в том числе Республика Башкортостан. Сейчас планируется выступление города Октябрьского и меня, как председателя ГО ЧС.

2.jpg

– Алексей Николаевич, какие основные причины повлекли за собой резкое повышение уровня воды?

– Снега в этом году было немного. Метеорологи предсказывали нам запас воды в снеге около 50% от среднестатистического уровня, но последние три недели снег добавил – это раз. Потом, это сильное промерзание почвы, были сильные морозы, бесснежная зима. Вода не уходит в землю, а стекает и уходит в водоемы. Плюс резкое повышение температуры – это три причины такого подъема.

На комиссии по чрезвычайным ситуациям, на противопаводковых комиссиях было отмечено, что снега мало. Мы готовились, как всегда, с большой долей ответственности. Был смотр проведен готовности сил и средств, поэтому все силы сработали.
Самое главное – жертв, погибших, пострадавших нет. Только материальные потери, у кого застрахованы дома, могут обращаться в наши службы, мы потом разъясним, оформим справки для получения компенсации.

На окраине улицы Комсомольской мы встретили жителей частного сектора. Многие из них уже переселились, но пришли проведать свое имущество.

14.jpg

Пенсионеру Владимиру Михайловичу еще пару лет назад пришлось пережить другое стихийное бедствие – ураганом сорвало шифер с крыши. Сейчас затопило дом.

– На моей памяти такой сильный паводок был в 1979 и 1983 годах. И в этом году. 
Вода начала подниматься в субботу, сейчас воды в доме полно. 
– Вы что-то предпринимали, имущество спасали? 
– Куда я подниму сейчас двухметровый холодильник? Что я могу сделать? Его не вытащишь сейчас. И гардероб тоже. Сегодня здесь спал еще, машину отогнал подальше. Картошку вытащил. Все соседи разъехались. Дом я застраховал, но не знаю, во сколько это оценят.

Специалисты отмечают, что вода пошла на понижение. Сегодня зафиксировано снижение уровня воды с 3, 65 метров до 3,5. Через какое-то время жители смогут вернуться к затопленным домам и полностью оценить последствия стихии.

Фото: Л. Калентьев.