Куда уходит мусор?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 17 сентября 2011 г.
Куда уходит мусор?

Основных вариантов два: либо на городской полигон, где он будет разлагаться сотни лет, либо на вторичную переработку.

Началось все с останков моего диплома, которые мы обнаружили на балконе. Оплакивая убитое время, я начала разбирать старые журналы и в итоге набрала девять килограммов отборной макулатуры. Вынести на помойку? Глянцевые журналы разлагаются очень долго. Оставить стопку журналов на подоконнике в подъезде? Вряд ли соседей заинтересуют подшивки «Русского репортера» и «Эксперта». Так я решила в первый раз осознанно сдать макулатуру.

Конечно, на уроках природоведения каждый из нас читал в учебниках: сколько времени разлагается стекло, а сколько времени – бумага. Но практического применения эта информация, по крайней мере, в наше время уже не имела. В отличие от советских школьников мы никогда не собирали макулатуру, сбор бутылок считался привилегией бедных слоев населения, металлолома – преступных.

Постепенно экологическая сознательность обычных горожан редко стала выходить за пределы подъезда или улицы. Лишь бы под ногами ничего не валялось. Более-менее внятные масштабы «мусорной проблемы» осознаются, когда человек попадает, к примеру, на постоянно расширяющийся городской полигон, куда каждый день попадают тонны мусора, добровольно выходит на субботник или приезжает в цех по сортировке мусора. Такой мы обнаружили в ООО «Грин», там мы пообщались с коммерческим директором Григорием Вайсбротом на «мусорную тему».

– Григорий Яковлевич, насколько существенна проблема отходов?

– Это самая большая проблема на сегодняшний день. Наше предприятие создано для того, чтобы как можно меньше мусора пошло на полигон. Принимаем мы макулатуру, тряпье, стеклобой, полиэтилен, ПЭТ-бутылки, баночки и тару из больниц… В городских кварталах у нас стоят одиннадцать приемных пунктов. Помимо этого, наши контейнеры стоят у частников, на территории вокзала, оптовых баз, больниц. Устанавливаем ящики раздельного сбора на крупных (например, спортивных) мероприятиях, туда дворники складывают стекло, пэт-бутылки.

– Это эффективно?

– Стараемся, чтобы было эффективно. Это наша собственная инициатива и мы пытаемся приучить наших горожан, чтобы они все-таки разделяли мусор, не считали, что все это можно увезти на полигон, хотя на сегодняшний день установка специальных контейнеров очень накладна, они еще не окупаются. Ориентировочно один металлический ящик обходится в 20 тысяч рублей, а в него лезет 600 кг стеклобоя – это 600 рублей. Примерно! Такой стоит в медсанчасти, за сезон они сдали два контейнера – это чуть больше тонны стекла. Для нас это мало, но если учесть, что каждая бутылка весит 600 граммов, уже кажется существенным. Представьте, если бы это валялось на земле!

Рачительных бабушек, привыкших считать каждую копейку, и выпивох, собирающих на очередную бутылку, Григорий Яковлевич называет самыми сознательными горожанами. Между тем, в Европе, сбором и сортировкой мусора не брезгуют и довольно обеспеченные люди. В Чехии, рассказывает он, как-то заметил такую картину: рядом с мусорными контейнерами остановился шикарный мерседес, из которого вышла семья. Мама, папа и маленькие детки аккуратно раскладывали мусор: пластик – в один контейнер, картон – в другой, полиэтилен – в третий. Когда мы были в Хельсинки, для нас самих было забавной игрой копить металлические банки. В каждом продуктовом супермаркете есть специальные автоматы, куда нужно складывать банки или бутылки. Автомат выдает чек, на который можно отовариться в этом супермаркете, но купить можно все, кроме алкоголя.

Конечно, выгода от сдачи той же макулатуры у нас практически не ощутима, вторсырье дешево. За килограмм вторсырья выдают 1,5 рубля. Нужна другая мотивация, но какая?

– У вас не было идеи проводить акции в школах и, как в советские времена, поощрять учащихся книгами?

– К нам иногда приходят, сдают даже нечитанные книги. Мы первое время по наивности пытались все это отнести в детские дома, библиотеки, но получалось так, что через неделю они снова нам это сдавали, чтобы получить деньги. К сожалению, интернет и ТВ захватило книголюбов. Сейчас бабушки сдают тоннами те книги, за которыми они в очередях стояли.

Есть другой, эффективный метод – увидеть все своими глазами, понять, насколько существенен тот ежедневный мусор, который мы регулярно выносим к дворовым контейнерам.

– Люди приезжают, заходят в цех и удивляются: а что, это вы все с города собрали?? Вы в нашем цеху были? Давайте я вам экскурсию устрою, – предлагает коммерческий директор, – Видите, там раздельно пэт-бутылки собирают: зеленые отдельно, коричневые – отдельно. Это один вид полиэтилена, а это другой – их нельзя собирать вместе, потому что они плавятся при разной температуре. Потом это все мы отправляем на заводы, которые уже непосредственно это перерабатывают. К примеру, картон – на Туймазинский комбинат, которые производят гофрированную тару, коробки для яиц, туалетную бумагу. Сотрудничаем с Самарой, Пермью. Из газеты делают другие вещи, из книг – другие. Это разная целлюлоза, поэтому ее разделяют.

Мы проходим в огромный цех, где сортируют мусор. Рядом с грудами пластиковых бутылок стоят рабочие и в конвейерном темпе выпускают воздух из каждой бутылки. Затем бутылки сдавливает пресс и образует плотную кипу из пластика.

– Это все собрано из города, от людей. В каждом килограмме 22 бутылки. В каждой кипе – 150 килограммов. Эта кипа прошла сначала человека, который продал эту бутылку, другой ее выпил, выбросил, дворник ее поднял, сдал нашей приемщице. Здесь рассортировали, запрессовали.
Вот эти книги: 500 кг тюк. Кстати, можете приезжать, смотреть – здесь исторические книги есть. Приносят много. Вот тряпье – тоже прессуем, собираем, и коробки для яиц.
Следующее сырье – резина. Шины мы принимаем, из них вытаскиваем металлические кольца. Затем рубим на такие куски. Это отправляем на заводы. Здесь мы принимаем стеклобой от наших компаний, которые заменяют старые окна на пластиковые…

Масштабы увиденного поражают. Но еще больше поражает мысль, что это лишь небольшой процент от всего городского мусора.

– Допустим, от десяти человек создается килограмм стекла – кто-то пиво выпил, кто-то – лекарство. Умножим на население города – тысячи килограммов стекла ежедневно с города уходит. А здесь собираем только часть. У нас охвачены предприятия, но остались обычные горожане.
Здесь работают 36 человек, которые 15 лет уже бьются с мусорной проблемой. Когда мы только начинали, у нас было всего 100 договоров, а сейчас свыше нескольких тысяч. Сейчас даже парикмахерские, у которых две-три ртутные лампы, девчонки и то привозят.

– Григорий Яковлевич, как складываются цены на вторсырье?

– Люди многие не знают, как это происходит, приходят, я начинаю объяснять. Та же бабушка, которая долго-долго стоит у приемного пункта и кричит на приемщицу, считает, что 10 копеек она должна доплатить. Когда она сюда приходит, ей уделяют полчаса, чтобы все объяснить. Бабушка понимает, что все не так просто, что после нее эту бутылку еще десять человек подержат. А еще эту бутылку нужно переработать.

Мы должны платить налог на землю, платить зарплату, не ниже минимума, каждый день посылать машину с грузчиком. Рассортировать это все, запрессовать и только потом отправить. Вот туда все деньги и уходят. Если бы завод сказал: мы принимаем бутылки по 10 рублей, то, естественно, мы бы принимали по 8 рублей. Но ведь они принимают по 1,7, и мы у себя оставляем 50 копеек всего, на которые нужно умудряться еще содержать базу.

– Сами в домашних условиях сортируете мусор?

– Конечно! И не только я, у меня все внуки собирают. Со мной даже рыбачить никто не хочет, потому что я не рыбачу, а заставляю всех мусор собирать. Как же не собирать! Я никогда дома бутылку-пэт не выброшу в мусорку, в машину отложу и сюда привожу. И здесь хожу: стекло туда кидаю, бумагу туда.

– Вернемся к воспитанию экологической сознательности. Не думали проводить здесь экскурсии? Показать процесс сортировки для молодежи?

– Принимал на работу девочку-эколога, хотели с ней снять социальный ролик: как бутылку выбрасывают, и какой путь она после этого проходит. Она предлагала такие ролики показывать в образовательных учреждениях, но идею не поддержали. Я думаю, что 15 минут времени на классных часах можно этому уделить. Если вы хоть раз выехали на городскую свалку, все равно задумаетесь об этой проблеме. Экологи с нефтяного колледжа начали приезжать. Ребята изумляются! Они видят бутылки, коробки, полиэтилен, который находят на субботнике в парке, возмущаются. Одно дело – это тлеет в траве, другое – идет на переработку, на создание новых вещей.

Футурологи предсказывают, что Третья мировая война будет идти за ресурсы, которых уже сегодня катастрофически не хватает. Если рассматривать проблему в свете настоящего, то стоит задуматься хотя бы о мусорных полигонах, которые постоянно расширяются и разрушают почву, о тысячах пакетах, которые ежедневно продают в магазинах (а, как известно, еще ни один полиэтиленовый пакет естественным путем не разложился) и лесах, которые вырубаются для производства бумаги. Экологическую сознательность можно проявлять не только возмущаясь над судьбой уссурийских тигров. Сортировка мусора – это очень просто, эффективно и цивилизованно. Надеюсь, что мы и до этого дорастем.

P.S. На деньги, вырученные со сдачи макулатуры, мы купили банку колы. Приятный бонус за спасенное дерево :)

Фото: Леонид Калентьев.