Культурный марафон в октябрьском музее

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 23 мая 2011 г.
Культурный марафон в октябрьском музее

На прошлой неделе в Октябрьском состоялось значимое событие. Здесь впервые и с большим размахом отметили Международный день музеев.

В честь этого события сотрудники историко-краеведческого музея им.Шокурова провели большое количество мероприятий, в которых участвовали горожане разных возрастов и увлечений – всех их объединяет тяга к творчеству. Открывали праздник талантливые воспитанники детских садов «Теремок» и «Улыбка» с небольшим театрализованным представлением, порадовали своим артистичным выступлением фольклорный ансамбль «Щедрый вечер», ансамбль башкирского народного отделения «Аяз». Продолжили концертную программу хор ветеранов и городские поэты – ровесники города. В течение нескольких дней горожане могли бесплатно ознакомиться со всеми действующими экспозициями музея – фотовыставкой имени Сергея Евтушенко, картинами шаранского художника Г.Топольникова, экспонатами из фонда музея. Школьники, молодые мамы, активные пенсионерки участвовали в мастер-классах по лепке из глины, росписи по батику, войлоковалянию.

– Этот праздник проходит под эгидой «Октябрьский – город мастеров», – рассказывает директор музея Ирина Медведева, – Здесь люди рождаются с удивительными талантами, не имеющими границ.

Разнообразные таланты мастеров города были показаны на выставке-ярмарке, подготовленной художественной студией «Свет». Здесь были представлены расписная посуда, шкатулки, матрешки, оригами, вышитые куклы и обереги, бижутерия ручной работы, гжель и хохлома. Музей с удовольствием поддерживает творческие поиски и начинания горожан, это свидетельствует о демократичности местного искусства. Об этом говорит Ирина Вениаминовна:

– Музей – как человек, у каждого музея есть свое лицо. У октябрьского историко-краеведческого музея лицо и облик интеллигента, пусть он негламурен и даже не «евро», но у него очень богатая душа. У него родовитое наследие и ему есть чем гордиться.

Завершением праздника стал концерт духового оркестра Октябрьского музыкального училища, который в субботу играл на улице, рядом с музеем. В тот же вечер в музее состоялась акция «В гости к Лилит». В местных запасниках есть саркофаг с захоронением молодой семнадцатилетней девушки, жившей в эпоху неолита. Посетители музея принесли в подарок Лилит старинные открытки, елочные игрушки, фотографии.

Так на несколько дней октябрьский историко-краеведческий музей примкнул к международному культурному движению. И судя по благодарным откликам посетителей, эта акция станет традиционной.

На фото: ярмарка-выставка, мастер-класс Н.Храмовой по войлоковалянию.