Курай спел Октябрьскому

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 29 мая 2011 г.
Курай спел Октябрьскому

В этом году традиционный одиннадцатый по счету Праздник курая прошел в рамках торжеств, посвященных Дню города.

Первое удивление в этот день вызвала погода. Все более-менее авторитетные прогнозы сулили г. Октябрьскому облачность и дождь с грозой. Но именно перед праздником небо очистилось, солнце выглянуло и согрело главную площадь города.

В театрализованном представлении были задействованы ведущие танцевальные и вокальные ансамбли города. Сотни горожан наблюдали эффектные танцы, наряды, восторгались мастерством малышей, школьников, студентов и взрослых артистов. Значимым моментом стало представление кураистов, в течение двух предыдущих дней соревновавшихся в ежегодном конкурсе «Байга». Называя каждый район, ведущие рассказывали, чем известен этот край, какие писатели, поэты, просветители родом из того или иного района, какой природой и какими достопримечательностями славится эта земля. Удивительно, сколько творчества, красоты и истории в небольшой по размерам республике. Гостеприимная публика с удовольствием приветствовала артистов.

Рассказывая о г. Октябрьский, ведущие сделали акцент на культурной и спортивной увлеченности горожан. На импровизированной сцене свое мастерство показывали боксеры, борцы, лыжероллеры, ориентировщики, ушуисты, футболисты, велосипедисты, акробаты. За ними на сцену выбежали циркачи, художники и малыши детсадовцы и младшеклассники. Они запустили в небо воздушные шары. Закончилось представление на площади красочным дневным фейерверком.

Кульминацией грандиозного культурного проекта стал Гала-концерт в зале Октябрьского музыкального училища. В небольшом театрализованном действии, открывавшем мероприятие, артисты поведали предысторию города. У подножья Нарыш-тау на Чертовом поле жил злобный Шайтан. Но мужественный Батыр победил Шайтана и освободил красавицу Кара-алтын. Дар прекрасной девы – богатые недра земли, которые спустя много лет обнаружили геологи. За ними пришли нефтяники, которые основали прекрасный г. Октябрьский.

Далее концертную программу продолжил цвет октябрьской культуры – лучшие, образцовые, признанные далеко за пределами города ансамбли, студии, хоры, сольные вокалисты. Одни выступления были выдержаны в духе национальных традиций – фольклорных ансамблей, кураистов, народных танцев. Другие демонстрировали современные направления в искусстве. Дополняли выступления октябрьцев кураисты из Баймакского района, Уфы, популярная студия «Караван сарай». А интрига с победителем ежегодного республиканского конкурса кураистов «Байга» сохранялась до последнего момента. Отметив дипломантов и лауреатов второй и третей степеней, на сцену пригласили главу администрация ГО г.Октябрьский Сергея Молчанова и министра культуры Республики Башкорстан Аскара Абдразакова. Они наградили победителя конкурса, самого искусного кураиста 2011 года Ильшата Султангареева из города Уфы.

Праздник курая – это воспевание самобытности нашей культуры, всех видов творчества и сохранение богатейших древних традиций. А еще это символ дружбы единения всех народов республики, ведь только в нашем городе проживает более 52 национальностей. Будем надеяться, что этот добрый посыл сохранится до следующего года, когда состоится Праздник курая-2012.

Фото: Сания Мамлеева.