Кусочек ситца как кусочек сердца

  • Валерий Абдразяков
  • Четверг, 22 марта 2018 г.
Кусочек ситца как кусочек сердца

Выставка «Семейные реликвии», которая с начала февраля эскспонируется в Октябрьском городском историко-краеведческом музее имени Анисима Шокурова, на днях пополнилась новыми интересными артефактами.

Пенсионерка Елена Петровна Шерстобитова узнала из газеты про выставку, посвященную Году семьи, и принесла в музей не только множество семейных фотографий, но и дорогой сердцу подарок отца – отрез ситца, который ему дали в сельсовете за хорошую работу, а он подарил его дочери на платье. Подарил и уехал на финскую войну. Платье сшить так и не успели. 3 февраля у Елены был день рождения, а через неделю – 10-го февраля – отец погиб на фронте, вот и решила дочь оставить этот ситец как память об отце.

Всю свою жизнь Елена Петровна хранила и берегла драгоценный для себя кусок материи. Он грел ее душу суровыми военными зимами, он помогал ей выстоять и в послевоенное время разрухи и голода. И вот теперь пригодилась ее семейная реликвия как отражение истории, как символ памяти и родительской любви.

Елена Петровна рассказала собравшимся на презентацию реликвии журналистам про свою семью, свое детство, взрослую самостоятельную жизнь, вроде бы будничную, но которая вместе с тем была наполнена каждодневным самоотверженным трудом.

Когда умерла ее бабушка, Лене было всего шесть лет, и она вместе со своей старшей сестрой Раей стала заниматься домашним хозяйством и огородом – выращивать овощи, смотреть за скотиной. Мама постоянно пропадала на колхозной пашне – работала от зари и до зари: мужчин практически не осталось – все ушли на войну. Лошадей власти тоже забрали на нужды фронта. Поэтому пахали на коровах, а бывало, что женщины сами впрягались в плуг.

– Однажды к нам во двор пришел бригадир, чтобы забрать корову в колхоз, – со слезами на глазах вспоминает Елена Петровна. – Мать упала на колени, заголосила: не отдам, только через мой труп! А корова будто все понимает, к маме жмется, а в глазах стоят крупные словно дождинки слезы. Мало того, каждый год приходили собирать налоги. Брали в основном продуктами – молоком, мясом, ведь денег практически ни у кого в колхозе не было. Как заплатим налоги, так у самих ничего на пропитание не остается, – продолжает рассказ пенсионерка. – В первый год мама продала кур и овец, чтобы заплатить налоги, а еще через год вынуждена была продать и любимую корову-кормилицу.

После этого из родной деревни Кирюшкино Лена с семьей переехала в новый строящийся город Октябрьский к маминой тетке, а у той своих двое детей да муж-фронтовик. Ютились все в одной маленькой комнатке. Мама поначалу устроилась работать в Максютово свинаркой, жила там же, рядом с фермой в землянке, чтобы не ездить лишний раз. Но вскоре перешла на работу в буровое управление чернорабочей, но через несколько лет от тяжелой работы заболела и слегла. Правда, хорошо, что до этого успела от управления получить отдельную комнату в коммунальной квартире на улице Горького.

– В трех небольших комнатах жили три семьи, – говорит Елена Петровна, – и жили очень дружно – никогда никаких скандалов не было: все успевали и помыться, и постираться, хотя одна из семей приехала из Баку и была многодетной. Помимо родителей-нефтяников в ней жили два сына с женами да плюс еще четыре дочери. 17 лет там жили в мире и согласии, не то, что сейчас люди договориться не могут.

Лене и Рае рано пришлось начать трудовую биографию – они стали работать медсестрами. Вечерами мыли полы в подъездах, убирали квартиры. Но денег на жизнь не хватало, подросшим девушкам хотелось красиво одеваться, и вскоре Лена устроилась на промышленное предприятие. Работала в кузнице машинисткой десять с половиной лет. Затем сдала на профессиональный разряд и перешла на токарный станок, нарезала резьбу на детали. Из-за тяжелых условий труда рано вышла на пенсию, но и потом не сидела без дела – продолжала работать на родном предприятии ОЗНА. Когда уже стало сдавать здоровье еще пять лет вновь, как и в юные годы, проработала медсестрой в больнице.

И сегодня, в свои 82 года Елена Петровна не любит сидеть без дела. У нее есть свой сад-огород, где она выращивает различные полезные овощи и множество цветов. Любит шить, вязать, читать, а главное – любит жизнь и никогда ни на что не жалуется. У нее есть свой моральный кодекс, который она каждый день повторяет словно молитву.

Сам не злись, других не зли,

Все мы гости в этом мире.

Если что не так – смирись,

Будь умнее, улыбнись.

Холодной думай головой,

Зло, излучено тобой,

К тебе вернется непременно.

Господи, прости

Во спасение души!

– Я стараюсь никогда не обижаться на людей, – спокойно говорит мудрая старушка, – если назревает конфликт, стараюсь промолчать и простить обидчиков. А еще лучше – помолюсь во спасение их заблудших душ.

В конце хочется сказать, что у Елены Петровны в браке с Леонидом Павловичем родились двое детей, сын Сергей и дочь Татьяна. Есть внучка Юлия, она сейчас живет в Петербурге и работает менеджером в крупной компании. Елена Петровна с ней постоянно созванивается и всегда старается помочь мудрым советом. А внучка в свою очередь приобщает бабушку к современным гаджетам и техническим новинкам. Так и поддерживается связь поколений.

Валерий Абдразяков.
Фото автора.

Просмотров: 257 (с 22.03.2018 02:17:08)