КВН – все впереди!

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Суббота, 25 июля 2015 г.
КВН – все впереди!

Директор Западной лиги КВН Станислав Мирзагитов о том, как развивается новая лига в нашем городе и о прошедшей игре.

– Что стало первым шагом зарождения КВНа в нашем городе?
– Приехал Ильдар Сафин из города Стерлитамака со своим коллегой (Жак – ведущий, шоумен), чтобы делать телешоу. Параллельно он заинтересовался КВНом в городе, который на тот момент был очень тусклым. Он взял все в свой «кулак» и «взмахнул», выбросив нас с этим молодежным движением в колею развития и процветания. Ильдар был инициатором и воплотителем, которому не хватало совсем чуть-чуть поддержки для капитального ремонта этого непростого молодежного движения. Четыре года бок о бок вместе с Романом Маннановым (тоже родом из Стерлитамака, играющий в одной команде с Ильдаром Сафиным) делали КВН в нашем городе, все это время развивались. Спасибо им за этот кропотливый труд, благодаря которому возросли самые значимые плоды и остались после них.

– Как появилась Западная лига?
– После 4-х лет работы Ильдар и Рома полностью прекратили работу, КВН в городе Октябрьский остановился на полпути своего нового сезона. Мы очень ждали новых игр, но они не наступали. Были очень серьезные проблемы, с которыми столкнулись ребята. Они были не в силах их решить, поскольку находились в другом городе. Тогда я решил прийти им на помощь. Я начал организовывать зал, приглашать команды, договариваться с людьми. В общем, начался мой путь, как организатора. Я не понимал этого всего, Ильдар и Рома мне подсказывали. Также помогали организаторы из г. Уфа, основатели СОЮЗ КВН РБ и у меня начало получаться, но не без трудностей конечно. История очень объемная, я лишь поверхностно все рассказал. Так основалась Западная лига КВН. И мы сразу же сыграли свой первый сезон в 2013 году, это было феерично.

– Команды из других городов хотят принимать участие в нашей лиге?
– Хотят, уже наступает тот момент, когда команд очень много. Но это не проблема, есть грамотные пути решения.

– Какие команды играли в первом сезоне?
– Играли «Старая Добрая Сборная УГНТУ» г. Уфа; «8 проспект» г. Стерлитамак; «Шаранские бродяги» с. Шаран; «От души» Октябрьский филиал УГНТУ.

– Насколько изменилась лига по сравнению с первым сезоном?
– Лига полностью изменилась, начиная от состава организаторов и редакторов, заканчивая зрителем, посещающий игры. Могу смело сказать, что это лига стала реально развивающаяся, уютная и нужная городу.

– Каковы перспективы лиги КВН в Октябрьском, чем будете заниматься, на что сейчас ваши устремления направлены?
– Будем воплощать предназначение лиги – развивать молодежь. Очень много идей, целей и планов. Все делаем грамотно и понемногу, не торопимся.

– Станислав, выступления некоторых участников (местных) перед игрой проходят через Вашу редактуру. Какими правилами Вы руководствуетесь, когда делаете оценку этим материалам?
– Этим занимается редактор, у меня организационные моменты. Бывает, и мне предоставляется возможность поработать над материалом команд. Правила простые, как и во всех других лигах КВН, – не «пошлить», не затрагивать самые трепетные темы человечества, также материал проходит редактуру на цензуру.

– Какие требования выдвигаются местным командам?
– Первое – это, наверное, работать. Второе, естественно, – работать, и, наверное, уже потом еще раз работать. Вот так.

– Какие личные советы Вы даете своим ребятам?
– Я всегда говорю – не ленитесь, те, кто прислушиваются, не жалеют.
   
– Вы верите, что у юмора есть какая-то формула?
– Да, желание юморить и при этом оставаться самим собой. Я считаю, при таком условии все получится.

– А с успехом, какая формула успеха от Станислава Мирзагитова?
– Элементарно – желание и просто делание.

– Как, по-вашему, прошла игра?
– Игра прошла хорошо, уровень был ничуть не ниже предыдущих игр западной лиги. Приехало много новых команд, которые разнообразили фестиваль.

– Сложно было работать с новыми командами?
– Нет, не сложно. Сложнее работать оказалось со старыми командами, которые чувствовали себя, как дома, соответственно изменилось их поведение и отношение к фестивалю, проще говоря – их поведение ухудшилось. После мероприятия сделал выводы и уже продумал, как поступать в дальнейшем. Западная лига – это культурная лига, в которой все друг друга уважают и поддерживают, и мы всегда будем придерживаться только такой позиции.

– Опишите некоторые команды? Как они себя показали на игре? Чего им не хватает? И что у них получалось лучше всего?
– Опытные уфимцы и уфимочки очень порадовали, виден их уровень подготовки. Это Уфа, в городе очень много игр КВН, уровнем выше, чем у нас и в близлежащих городах. Могу отметить наши местные команды, при всех условиях, что создает Западная лига, которую мы стремительно ведем к идеалу, они молодцы. Ребята стараются и хотят, это главное. Во всем остальном Западная лига их поддержит!

Беседовала Зульфия Аминова.