Легендарный балет – в Октябрьском

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 4 декабря 2010 г.
Легендарный балет – в Октябрьском

2 декабря в зале октябрьского музыкального училища выступили артисты хореографического колледжа имени Рудольфа Нуриева с постановкой легендарного балета «Лебединое озеро».

Балет – визитная карточка нашей страны. Этот вид искусства является гордостью нации наравне с произведениями Толстого и Достоевского. Приезд уфимских артистов балета стал для Октябрьского настоящим событием. Несмотря на то, что столбик термометра опустился ниже -20°С, в музыкальное училище пришли посмотреть на балет школьники, чиновники, пенсионеры, учителя, бизнесмены – был настоящий аншлаг.

Балет «Лебединое озеро» на музыку великого русского композитора Петра Чайковского стал своеобразным отчетом коллектива, вернувшегося с гастролей по Европе.

– Мы объездили с этим спектаклем Германию и Англию, – рассказывает Леонора Куватова, народная артистка РБ и РФ, художественный руководитель колледжа, – для нас это просветительская деятельность. Балет – это живой организм, а не застывшее произведение искусства. Любое театральное действие нельзя смотреть по телевизору. Именно живьем оно быстрее доходит до сердца зрителя. Мы хотели бы, чтобы среди сегодняшних зрителей появились почитатели балета. Если немножечко тронем душу, кто-то будет нам сопереживать, значит, наша цель будет достигнута.

Леонора Сафиевна когда-то выступала в Башкирском государственном театре оперы и балета. В то время коллектив театра много гастролировал по республике, часто выступали артисты в Октябрьском, Туймазах, Нефтекамске.

Сейчас гастроли по республике решили возобновить, чтобы люди знали, какой у нас есть замечательный балет и школа, выпускники которой славятся блестящими выступлениями по всего миру.

Грациозные артисты на сцене музыкального училища – учащиеся колледжа. Встреча с публикой всегда волнительна, но юные артисты сумели погрузить в атмосферу сказочного действия. История о прекрасной Одетте, принце Зигфриде и злых силах, которые пытаются их разлучить, полностью захватила зрителей. Безбоязненно танцоры выполняли сложные поддержки и замысловатые па. Играли они не только телом, но и лицом, показывая сильнейшие эмоции.

Публика тепло благодарила артистов за красивое действие. Будем надеяться, что яркое, искреннее представление еще не раз повторится в нашем городе. 

Фото: Илья Кучернюк