«Лень – бич нашего времени!»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 24 октября 2013 г.
«Лень – бич нашего времени!»

О том, как заставить себя встать с дивана и полюбить спорт, рассказывает фитнес-инструктор СОК «Апельсин-Сити» Ирина Мельникова.

Кому-то, чтобы попасть на тренировку, нужно совершить над собой усилие. Для нее тренировки – работа, и ее опыт фитнес-инструктора уже настолько велик, что впору писать книги. А пока мы взяли у нее интервью. Знакомьтесь: Ирина Мельникова – инструктор по фитнесу.

Ирина Мельникова. Инструктор по направлениям: йога, бодифлекс, шейпинг, степ, пилатес.
Образование:
‒ Курс по базовой и фанк аэробике WORLD CLASS (г. Москва),
‒ VI Международная фитнес-конференция WORLD CLASS (г. Москва, 2006 год),
‒ VII Международная фитнес-конференция WORLD CLASS (г. Москва, 2007 год),
‒ VI Международная фитнес-конференция WORLD CLASS (г. Москва, 2009 год),
‒ Семинар телеканала «Живи!» по бодифлексу, йогалатесу (г. Москва, 2009 год),
‒ Фитнес-конференция «NIKE» (г. Москва, 2009 год),
‒ VIII аэробическая конференция NIKE (г. Москва).

‒ Ирина, как вы стали фитнес-инструктором?

‒ Наверное, благодаря своему преподавателю физкультуры Алексею Ивановичу. Раньше физкультура в школах проводилась интереснее, по крайней мере, все мы были увлечены. Посещали вечерние секции, участвовали в соревнованиях. И чем бы я ни занималась в жизни, судьба все время приводила к этой деятельности.

Вести занятия я начала с аэробики (раньше это была ритмическая гимнастика). А потом все переросло в другие направления. Сама думаю, столько видов преподаю: и шейпинг, и аэробику, йогу, пилатес, бодифлекс, – и мне все это нравится. Скорее всего, это не совсем правильно. Обычно инструкторы занимаются конкретно одним видом аэробики, досконально изучив всю суть направления. Я очень люблю йогу, и в то же время я с удовольствием сочетаю ее со степ-аэробикой.

‒ А как вы начали практиковать йогу?

‒ Йогой я занимаюсь 5-6 лет, начала интересоваться после того, как у меня заболела спина. Я всегда вела степ-аэробику и шейпинг, а это нагрузки на поверхностные мышцы. Когда родила второго ребенка, начало болеть то тут, то там. В один момент так схватило спину, что я испугалась: как же я детей кормить буду, ведь это моя работа. Честно говоря, это и побудило меня к занятиям йогой.

Тогда мало о йоге говорили. Как-то мы шли с подружкой на утренние тренировки. Я ей: «Лиль, хочу йогу начать вести». Она меня с энтузиазмом поддержала.

Потом знакомая принесла книжку «Терапевтические упражнения из йоги». Думаю: раз эта книжка мне откуда-то пришла, значит, надо заниматься. Приходила домой в 10 вечера, укладывала грудного ребенка и начинала изучать каждую асану.

‒ С какими-то мифами доводилось сталкиваться касательно йоги?

‒ Не так давно йога воспринималась, как некое доселе неведомое откровение, раньше думали, что йоги – люди не от мира сего. Сегодня уже доказано, что йога способна не только возвратить утраченное с годами здоровье, но и реально продлить нашу активную жизнь на несколько десятков лет. Йога доступна даже тем, чье тело давно отвыкло от каких-либо физических нагрузок, утратило гибкость, силу и подвижность.

Со временем заметила, что йога меняет вкусы, меньше хочется чего-то вредного, начинаешь любить полезную пищу. Может быть, идет перестройка всего организма. Вела когда-то калланетику, после нее мне клиенты говорили, что хорошо себя чувствуют, как будто здоровья у них прибавляется, появляется ощущение легкости. Статичные упражнения намного полезнее, чем ударные. Шейпинг и аэробика тоже нужны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Но статичные упражнения важны для укрепления мышечного корсета, глубоких мышц, которые поддерживают кости.

Я бы еще хотела обратить внимание на замечательную гимнастику – пилатес. Главная «фишка» этой методики – то, что она работает с вашим телом комплексно. Пилатес повышает мышечный тонус, делает движения пластичными. Уроки пилатеса имеют большой омолаживающий эффект, пока не объясненный наукой. Кстати, и йоги, заметьте, выглядят моложе своих лет.

‒ Сколько времени нужно уделять спорту, чтобы быть в тонусе?
 
‒ 30 минут практики в день – то, что надо. Практика – это урок йоги, пилатеса, любого вида аэробики, ходьба, плавание в бассейне и так далее. Все это – и профилактика лишнего веса и поддержание общего тонуса.

Другой вопрос: как приучить себя к этому, как заставить себя встать с дивана? На это хочется ответить словами Дэниэла Дж. Алена, доктора медицины, нейробиолога и нейропсихиатра: «Настройте мозг на лучшее. Полюбите свой мозг – это первый шаг к совершенной фигуре. Здоровый мозг – это ключ к улучшению внешнего и внутреннего состояния тела».

Человек так устроен, что помочь себе может только он сам. Каждый выбирает свой образ жизни, и от этого зависит его здоровье, внешний вид, отношение к жизни. Доказано, что регулярное выполнение физических упражнений позитивно влияет на психическое состояние человека. Жизненный опыт показывает, что люди, выбравшие здоровый образ жизни, с годами выглядят только лучше, чем те, кто подвержен лени и гиподинамии, а это настоящий бич нашего времени.

Многие начинают заниматься, не ощущают быстрого эффекта и бросают. А почему не помогает? Потому что люди непостоянны.

В еде мы все постоянны, даже бывает слишком, а вот в расходовании энергии – нет. Когда существует баланс между питанием и расходованием энергии – человек здоров.

Человек создан для движения. Не зря говорят: «Пешком ходить – дольше жить». Понятно, из-за нехватки времени сложно везде добираться пешком, но посвятить час-другой занятиям в спортзале можно.

‒ Что вы могли бы посоветовать беременным?

‒ Конечно, нужно укреплять мышцы, но если вы уже забеременели, поздно что-то делать. Не зря же говорят: надо готовиться к беременности. Если беременная никогда в жизни не тренировалась, не ходила в зал, ей это противопоказано, чревато последствиями. Она уже не наверстает. А постоянно тренирующимся можно продолжать до определенных сроков.

Чтобы родить самой, без кесарева сечения, нужно укреплять внутренние мышцы. Можно даже добиться, чтобы не было растяжек, и это тоже достигается упражнениями. Важно, что йога учит снимать напряжение, тело учится расслабляться в нужный момент – это помогает во время родов.

Одна моя клиентка долго боялась забеременеть, потерять форму. И решила готовить тело к беременности, дисциплинированно занималась. Затем я отправила ее на плавание. Родила она без проблем, без разрывов. Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, начала потихоньку заниматься йогой, потом другими направлениями. В форму пришла довольно быстро.

Существует мышечная память, если ты раньше занималась, внутренние мышцы закреплены, лишний вес быстро сходит. Девушки пусть задумываются заранее. Это как с идеей «похудеть до Нового года»: за две недели до праздника спрашивают: «Как быстро убрать живот?». Чтобы похудеть к Новому году, надо начать хотя бы в сентябре и заниматься регулярно, а не раз в месяц. Все происходит на клеточном уровне. Волшебной таблетки нет.

Я никогда не была худой, но все равно мне мой возраст никто не дает. Я пришла к выводу, что это только благодаря физическим упражнениям.

Физические упражнения должны быть неотъемлемой частью нашей жизни – это нужно объяснять с детства. Особенно важно это для девочек-подростков. Те же танцы помогут им развить грацию, осанку, координацию движений. Часто приходится видеть молодежь с заболеваниями позвоночника, искривлениями. В юном возрасте все это гораздо легче лечится, у школьников эффект от занятий наступает быстрее. После 40 лет нужно пахать, чтобы получить результат.

С годами все накапливается: варикозное расширение вен, артриты, артрозы… Как-то на мои занятия начали ходить четыре женщины. Первое время наклониться не могли, настолько все закостенело. Удивлялись: «Да разве мы так сможем повернуться?». На днях разговорились с одной из них. У женщины были проблемы с ногами, которые с регулярными занятиями, спустя три года, начали выправляться. Она стала разминаться и на работе. То потянется, сидит в позе лотоса. Кстати, в йоге описывается, что обычное наше сидячее положение – самая опасная поза. Ты всем телом давишь на позвоночник, нарушается крообращение – отсюда проблемы с позвоночником.

Эта женщина лицом посвежела, стала оптимистичнее, у ее подруг результаты не такие хорошие, потому что в отличие от нее занимались не так настойчиво и регулярно.

‒ Почему мужчины на йогу не приходят?

‒ Наверное, стесняются или думают, что немужское это дело. Хотя природой так заложено, что у женщин жировых отложений больше, организм откладывает для вынашивания ребенка. У мужчин меньше процент жира, им проще подтянуться и прийти в форму. Йога нужна и для тех, кто занимается в тренажерном зале. Когда выполняется упражнение с гантелями, мышца напрягается и укорачивается. Хуже всего то, что после повтора мышца никогда не возвращает себе прежнюю длину. Она становится, чуть короче и пребывает в таком состоянии 2-3 суток. Как раз это и мешает ее росту. Если же сочетать напряжение с растяжением, фигуру можно преобразить за считанные месяцы.

‒ От чего вы получаете удовольствие на работе?

‒ Когда люди говорят, что им хорошо после занятий. Значит, я не зря что-то делаю.

‒ Что хотели бы пожелать новичкам?

‒ Не ищите причины на то, чтобы не идти в зал. Нужно пересилить себя, чтобы потом радоваться, что пришли, испытывать гордость за себя. Как говорится, мы всю жизнь работаем, а потом тратим заработанные деньги на восстановление здоровья…

Все время вспоминаю лягушачью семью из мультфильма про Дюймовочку: «Ну, все поел, надо поспать! Поспал – надо поесть!». Так жизнь проходит.

Ставьте перед собой разумные цели, наберитесь терпения, начните регулярно заниматься и правильно питаться, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Фотографии предоставлены СОК «АПЕЛЬСИН-СИТИ».