Летом жизнь в музее бьет ключом!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 9 июля 2018 г.
Летом жизнь в музее бьет ключом!

В очередной раз историко-краеведческий музей им. А.П. Шокурова с большим удовольствием распахнул свои двери для отдыхающих в школьных лагерях.

Учащиеся школ посещают центральное здание музея и выставочный зал. Сотрудники музея относятся к этим встречам с особым трепетом. Ведь, как известно, дети – это особая публика, публика благодарная и не скупая на эмоции. Нет ничего приятнее для экскурсовода, чем видеть в глазах детей заинтересованность и удивление. Неиссякаемые вопросы, стремление увидеть все и сразу, детское многоголосие... Именно в такие минуты чувствуешь, что музей живет.

В разгар лета Октябрьский историко-краеведческий музей порадовал детскую половину города интересными и познавательными экскурсиями. Главное в нашем деле – вызвать интерес публики и побудить ее в дальнейшем на посещение культурных мест в городе. Итак, представим себя участниками экскурсии и окунемся в мир истории.

Перед глазами юных зрителей – витрина, посвященная создателю музея Анисиму Павловичу Шокурову. Каждый может представить себя в роли археолога и посмотреть на предметы, предназначенные для археологических раскопок, которые использовал сам Анисим Павлович. Дети с большим интересом познакомились с витриной  с останками Пермского, Юрского, Каменноугольного периодов, особенно их поразила находка бивня мамонта. Всем хотелось прикоснуться к этому экспонату, ведь о мамонтах мы только слышали, а видеть его останки – большая редкость. Ярким пассажем прозвучал  лекторий и показ фильма «Обретение лица. Лита». Ребята познакомились с историей самой древней жительницы, проживавшей на территории нашего города.

Попробовать себя в разных образах и немного пошалить дала возможность ребятам выставка головных уборов «Все дело в шляпе» частного коллекционера Олега Михайловича Харина, уроженца города Октябрьский. В заключение  небольшого  рассказа о пути зарождения этой выставки, ее экспонатах, ребята могли примерить на себе каждый образ и сделать фотографию на память. На мажорном аккорде юный зритель прощается с музеем, но мы-то знаем, что это ненадолго, ведь зерно знаний и интереса к высокому уже посеяно, а, значит, встреча состоится вновь.

И.В. Медведева, директор МБУ «ОИКМ».                                              

Просмотров: 183 (с 09.07.2018 09:34:15)