Лучший кураист 2016 года – Фаиз Шарипов!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 6 июня 2016 г.
Лучший кураист 2016 года – Фаиз Шарипов!

Праздник Курая в 16-й раз собрал в Октябрьском виртуозов игры на башкирской флейте.

По традиции, праздник проходил в формате насыщенного двухдневного марафона: первый день, 3 июня, участники демонстрировали все свое мастерство на конкурсе «Байга», 4 июня проводился гала-концерт, в финале которого была раскрыта главная интрига ежегодного конкурса и озвучено имя победителя.

В 16-м по счету Празднике Курая принимали участие 115 исполнителей из 19 городов и районов республики, а также Оренбурга.

– Я очень благодарен жителям города Октябрьского за теплый прием. Мне кажется, этот город стал моей второй Родиной, потому что уже 16-й раз я приезжаю сюда, на Праздник курая. – говорит председатель жюри конкурса и обладатель звания лучшего кураиста 2005 года Мухамет Тулебаев, – По поводу состава участников скажу, что с каждым годом определять призеров конкурса все сложнее – уровень игры очень высокий, игра на курае – все лучше.

Перед началом финального гала-концерта гости побывали на Советской площади и возложили цветы к стеле основателям Октябрьского. А в это время на площадке рядом с Октябрьским музыкальным колледжем развернулись праздничные гуляния – на уличной сцене гостей приветствовал башкирский ансамбль Центра национальных культур, чуть дальше расположилась настоящая башкирская юрта и красочная ярмарка мастеров, подготовленная силами историко-краеведческого музея. И уже на входе, встречая хлебом-солью и народными напевами, на праздник почетных гостей приглашали  ансамбли «Щедрый вечер» и «Аяз».

Открывали гала-концерт лучшие и известные далеко за пределами города хоровые коллективы – академический хор Октябрьского музыкального колледжа (рук. ЗРК РФ И РБ Юлия Исаева), хор Детской школы искусств №1 (рук. Лариса Сагирова) и хор Детской школы искусств №2 (рук. Анна Быкова). Насыщенная программа гала-концерта состояла из номеров лучших вокальных и танцевальных коллективов города, связывала которые красивая история-легенда о настоящем джигите Карим-батыре, который обнаружил чудесный тростник и научился играть на нем завораживающую мелодию.

И, наконец, наступил волнительный момент – объявление имен лучших из лучших мастеров игры на башкирской флейте. Члены жюри отметили дипломантов первой, второй и третей степеней, вручили спецпризы. По традиции, наградили самого пожилого участника конкурса – Юнусбаева Фуата Халяфовича из Стрелитамака (исполнителю – 65 года) и самого юного – семилетнего Утарбаева Динислама из Сибая.

Предмет особой гордости для наших горожан – первое место ансамбля кураистов «Аманат», руководит которым Файзуллин Камиль Рамилевич. На «бис» наши кураисты сыграли гимн республики.

А гран-при конкурса в этом году завоевал исполнитель Фаиз Шарипов – преподаватель Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. По традиции, в завершение праздника, лучший кураист года еще раз порадовал зрителей своей мастерской игрой на башкирской флейте.