Любите театр, и он ответит вам взаимностью!

  • Валерий Абдразяков
  • Пятница, 7 апреля 2017 г.
Любите театр, и он ответит вам взаимностью!

Чуть больше недели назад октябрьские поклонники Мельпомены отмечали Международный день театра и вот 6 апреля получили весенний подарок: Стерлитамакский русский драматический театр в рамках гастрольного тура привез к нам одну из своих последних премьер – спектакль по пьесе французского драматурга Пьера Шено «Будьте здоровы!».

Эта комедия-фарс уже почти сорок лет с успехом идет на сценах более чем пятидесяти стран мира. Теперь познакомиться с хитом мировой драматургии смогли и жители Октябрьского.

Выполненная по всем канонам жанра парижская комедия положений доставила истинное удовольствие всем, кто пришел в сырой апрельский вечер в музыкальный колледж: стерлитамакские актеры порадовали профессиональной игрой. Было приятно, что они не халтурят, а полностью выкладываются на сцене, в реальности срывая свои голоса, изображая как родные и близкие модного парижского писателя словно стервятники делят многомиллионное наследство покойного. Решив пообщаться после спектакля с кем-нибудь из артистов на тему искусства вообще и гастрольной жизни в частности, я долго выбирал самого колоритного из многочисленных героев пьесы. Больше всего по душе мне пришелся актер, играющий экспрессивного и самого заинтересованного в смерти главного героя персонажа – зятя писателя, пройдоху и авантюриста Людовика Мерикура. На поклоне артистов по горячим аплодисментам ему земляков я понял, что не ошибся с выбором.

Дождавшись, когда труппа переоденется, а жаждущие автографов поклонники получат свое, я зашел в гримерку и познакомился с ведущими актерами театра Ильдаром Сахаповым (зять Людовик) и Хисамовым Денисом (Профессор Мишель Гаррон). Понимая, что отыграв два с половиной часа спектакля, артисты хотят отдохнуть, я не стал затягивать с интервью и, поблагодарив ребят за сценическое зрелище, сразу стал задавать вопросы.

– Ильдар, как вам понравилась октябрьская публика? Вообще, есть разница перед кем выступать?

– Публика приняла очень тепло, хотя поначалу показалась зажатой – словно осторожничала и боялась выражать свои чувства и эмоции, поэтому, когда наконец какой-то мужчина в конце зрительного зала в голос засмеялся, было неожиданно и приятно. Потом, конечно, публика разогрелась и смешки пошли по всему залу. В каждом городе публика своя и реагирует по-разному, это нормально – происходит живое общение.

– Вы к нам приехали в рамках гастрольного тура по республике, как часто он бывает и когда ждать новых ваших выступлений?

– Гастроли бывают довольно часто. Особенно много вывозим спектаклей в Уфу, в основном ездим по городам республики. Большой гастрольный тур по Башкортостану обычно приходится на весну – на апрель. Вчера, например, мы отыграли три спектакля в Туймазах – два детских и один вечерний, сегодня у вас, впереди Белорецк и другие города. Так что в следующий раз приедем к вам только через год.

– Странно. Насколько я знаю, обычно гастроли у театров происходят летом.

– Летом мы катаемся уже с детскими спектаклями, когда у школьников наступает пора каникул. Кроме того, в это время ездим на различные театральные фестивали. Например, в июне поедем на фестиваль в Подмосковье, повезем спектакль «Вот такая любовь».

– Это новая постановка? И как часто вы радуете зрителей премьерами?

– Нет, этот спектакль у нас репертуарный и идет уже несколько лет. Что касается новых постановок, то в среднем бывает по пять премьер за сезон.

– Как вы считаете, в век интернета театр продолжает быть востребованным, имеет интерес у публики?

– Думаю, что да. Театр – это особый вид искусства и сегодня он продолжает развиваться, синтезируя в себе сразу несколько видов искусств – и литературу, и хореографию, и музыку, и непосредственно драматургию.

– Вы считаете театр своим домом? Как у вас моральная обстановка в коллективе – дружите или бывают какие-то дрязги?

– Ну и вопросики у вас! Понятно, что в любом театре есть своя закулисная жизнь, и наш театр не исключение. Но все проблемы касаются профессионального плана, в личном плане негатива нет. Скажу больше – в театре мы все женаты друг на друге. Времени на личную жизнь нет, поэтому и женимся на том, что рядом.

– А что интересует служителей Мельпомены помимо работы или искусство требует полного поглощения?

– Как бы то ни было, личное пространство есть у всех. Мы же не секта какая-то закрытая, и общаемся довольно открыто. Я, например, люблю рыбалку, отдых с друзьями на природе. А для поддержания себя в физической форме занимаюсь бодибилдингом.

– Профессия обязывает или для души?

– И то, и другое. Что касается профессиональных качеств, то у нас два раза в неделю – по вторникам и пятницам – проводятся занятия по пластике. Мы посещаем уроки сценической речи, различные мастер-классы и так далее.

– Вопрос о том, насколько вы довольны своей жизнью: не жалеете, что пошли в артисты, а не в бизнес, например?

– Нет, не жалею. Думаю, что в театр работать идут увлеченные люди. А те, кому не нравится такая жизнь, долго не задерживаются.

– Ну, на жизнь хватает? Считается, что культура финансируется по остаточному принципу.

– Понятно, что не хватает. Наверное, как и всем. А артистам в особенности. Как говорится, если сыт – не гениален! Поэтому многие из нас параллельно ищут какую-то подработку на стороне. Я веду мероприятия и корпоративы, причем работаю не только в Стерлитамаке, но и в других городах.

– То есть, при желании вас можно ангажировать?

– Вполне.

– Неплохо. А если со спектаклем вне гастрольного тура в частном порядке – приедете?

– Вывести театр – дорогое удовольствие. Если мы говорим об антрепризном проекте, почему бы и нет? Приглашайте!

– Сколько обойдется по деньгам? У вас есть определенный райдер?

– Все стандартно – транспортные расходы, проживание в гостинице.

– Что ж, будем думать как сделать так, чтобы видеть вас почаще. Желаю вам удачных гастролей и благодарной публики.

– Спасибо. Любите театр, и он ответит вам взаимностью.

Фото: http://rusdramteatr.ru/.