Любовь к живописи – через всю жизнь

  • Светлана Шайхутдинова
  • Четверг, 30 апреля 2015 г.
Любовь к живописи – через всю жизнь

Об одном из старейших художников-оформителей, живописцев Октябрьского Юрии Галимзянове.

Юрий Иванович Галимзянов родился 16 ноября 1940 года в д. Чути (ныне с. Чутеево) Кайбицкого района Татарии. Его воспитывала одна мама, которая была по профессии кочегаром. В семье, кроме Юры, был еще второй ребенок, умерший от голода во время войны. В 1945 году семью эвакуировали под Москву, но здесь маме мальчика не понравилось, она отправилась пешком в г. Молотов Пермского края – там были родственники, по пути ей попался Соцгород Октябрьский, в котором ей предложили работу по специальности, она основалась, забрала сына, на следующий год Октябрьский приобрел статус города. Маленький Юра пошел учиться в школу №1, которую и окончил. В это время, кроме школы учился в ИЗО-студии у интересного педагога, городской легенды в то время – Гали Галиевича Фаттахова.

Однажды в газете «Пионерская правда» был объявлен всесоюзный конкурс детского рисунка, на который были отправлены работы юного Юры. После школы он устроился слесарем в котельной. Внезапно по почте приходит письмо с приглашение поступать в Свердловское художественное училище, тогда от города поехали на вступительные экзамены он и еще трое ребят. Но приемная комиссия зачислила в студенты лишь его одного. Не доучившись четвертый курс, а тогда серьезных отсрочек учеба в учебных заведениях не давала, Юрий Иванович отправился служить на три года в Москву. Службу проходил в войсках гражданской обороны, в секретной роте по военной специальности «испытатель-химик дозиметрист».

Вернувшись из армии, восстановился сразу на пятый курс, успешно защитился и получил долгожданный диплом.

Впереди была карьера художника-оформителя. На секретном заводе №333, занимавшимся космическими спутниками, а вернувшись в Октябрьский – на предприятии «Реклама», в дальнейшем в «Благоустройстве города» при горкоме, откуда и ушел на пенсию. Он поучаствовал в оформлении многих магазинов БАССР, делал надписи на памятниках города (включая памятник В. Ленину!), других объектов.

Юрий Иванович сорок семь лет прожил в браке со своей супругой, у него две дочери и один сын, трое внуков и три внучки. Все живут в Октябрьском, помогают оставшемуся одному отцу, дедушке.

За свою богатую практику Ю. Газимзянов работал по мрамору, делал чеканки, работал над витражами, писал масляными красками, занимался разработкой стиля интерьера.

Лишь выйдя на пенсию смог будто вспомнить, ведь учился он на отделении живописи! Теперь использует все свое свободное время активно работая акварелью, гуашью, маслом, самостоятельно оформляя полотна в багеты.

Участвовал в трех городских выставках, планирует вместе с И. Мифтаховым дуэтную экспозицию.

Юрий Иванович – сторонник использования локальных тонов, сюжеты берет из жизни города, интересно, неожиданно раскрытого мира животных, из памяти или собственной фантазии. В числе его работ – натюрморты, пейзажи, фантастика.